Les Bleues lourdement battues par l’Angleterre avant le WXV

L’équipe de France féminine de rugby a subi une lourde défaite face à l’Angleterre (38-19) lors de son unique match de préparation avant le WXV, compétition mondiale qui se déroulera au Canada du 30 septembre au 13 octobre. Dominées dès les premières minutes, les Bleues n’ont jamais pu rivaliser avec la vitesse et l’efficacité des Red Roses, qui se sont imposées sans difficulté à Gloucester.

Les joueuses de Gaëlle Mignot et David Courteix ont pourtant entamé la rencontre avec des intentions offensives et de longues séquences de possession, mais la défense anglaise, bien en place, a rapidement mis fin à leurs espoirs. Marlie Packer a ouvert le score en force dès la 11e minute, avant que Jess Breach (18e) et Helena Rowland (22e) ne creusent l’écart, portant le score à 19-0 à la pause. La France, souvent mise en difficulté dans les phases de conquête et l’exécution technique, a payé cher ses erreurs.

En seconde période, les Bleues ont montré un visage plus conquérant, parvenant à franchir la ligne d’en-but à trois reprises. Agathe Sochat (46e), Romane Ménager (61e) et Pauline Bourdon Sansus (70e) ont inscrit les essais tricolores, mais cela n’a pas suffi pour inquiéter une équipe d’Angleterre solide et toujours menaçante. Les Red Roses ont ajouté trois essais supplémentaires, assurant une victoire confortable (38-19).

Cette défaite marque la 14e confrontation consécutive perdue par la France contre l’Angleterre, leur dernier succès remontant à mars 2018 lors du Tournoi des Six Nations. Un constat amer pour les Bleues, qui ne se sont pas rassurées avant de partir au Canada pour le WXV. Si quelques expérimentations ont eu lieu, comme l’association entre la jeune charnière Alexandra Chambon et Lina Tuy, ainsi que l’intégration de joueuses de rugby à 7 comme Chloé Jacquet et Séraphine Okemba, les performances restent insuffisantes face à une opposition de ce calibre.

Lina Tuy, qui fêtait sa première titularisation au poste de demi d’ouverture, a notamment connu des difficultés dans la gestion du jeu, commettant plusieurs erreurs coûteuses. Malgré tout, elle a montré de l’assurance dans l’exercice des tirs au but avec deux réussites sur trois tentatives. L’équipe de France devra rapidement corriger ces imperfections avant d’affronter des adversaires redoutables au WXV.

Le WXV, qui se déroule pour la deuxième fois, verra la France affronter le Canada le 30 septembre, les États-Unis le 5 octobre et la Nouvelle-Zélande le 13 octobre. Ce tournoi sera un test crucial pour les Bleues avant la Coupe du monde de rugby féminin, prévue en 2025.

Pour résumer : Les Bleues ont été battues 38-19 par l’Angleterre en match de préparation au WXV. Malgré une seconde période plus aboutie, les Françaises ont été submergées par la puissance et la vitesse des Red Roses. Cette défaite souligne le travail à accomplir avant de disputer la compétition mondiale au Canada.