La Rochelle vs Bordeaux-Bègles : Une victoire laborieuse pour les Maritimes

La Rochelle vs Bordeaux-Bègles

Ce dimanche soir, La Rochelle vs Bordeaux-Bègles clôturait la 7e journée du Top 14. Dans un match marqué par l’indiscipline des deux côtés, les Maritimes ont su s’imposer 32-22, malgré une belle résistance de l’UBB, réduite à 14 dès la 34e minute après le carton rouge de Yoram Moefana.

Une réaction attendue après la défaite face à Bayonne

Après leur lourde défaite face à Bayonne (37-7), les Rochelais avaient à cœur de se racheter devant leur public de Marcel-Deflandre. Ils n’ont pas déçu dès l’entame, inscrivant un premier essai dès la 5e minute grâce à Teddy Thomas. L’ailier, repositionné au centre pour cette rencontre, s’est montré en grande forme en signant un doublé en première période. Les Jaune et Noir, agressifs et dynamiques, ont dominé les débats lors des 40 premières minutes, profitant de l’indiscipline des Girondins, qui ont concédé 11 pénalités avant la pause.

Point noir du match, l’indiscipline de La Rochelle et Bordeaux-Bègles

L’indiscipline a été l’un des éléments clés de ce match. Dès la 34e minute, Yoram Moefana a écopé d’un carton rouge pour un contact dangereux avec Jonathan Danty. Malgré cet handicap, les Bordelais n’ont jamais baissé les bras et ont même réussi à marquer trois essais, profitant de la baisse de régime rochelaise en seconde période. La Rochelle, malgré ses 4 essais, a souvent été sanctionnée, avec notamment deux cartons jaunes pour Kane Douglas (63e) et Dillyn Leyds (72e), laissant les Maritimes à 13 dans les derniers instants du match.

La Rochelle vs Bordeaux-Bègles : Un match décousu

Ce choc du Top 14 n’aura pas été marqué par un rugby de haute facture. Les 13 pénalités concédées par les Rochelais et les 18 pénalités des Bordelais ont rythmé une rencontre hachée par de nombreuses fautes. Malgré un score favorable à la pause (25-3), les Rochelais ont vu les Bordelais revenir au score, notamment grâce à Pablo Uberti et Temo Matiu, qui ont marqué après la mi-temps. Brice Dulin, auteur lui aussi d’un doublé, a permis à La Rochelle de maintenir son avance, mais l’UBB n’a jamais cessé de lutter, manquant de peu un bonus défensif.

Une victoire, mais des points à améliorer

La Rochelle a remporté ce duel 32-22, mais la performance laisse des interrogations. Malgré leur supériorité numérique pendant une grande partie du match, les Maritimes n’ont pas su gérer leur avantage et ont permis à Bordeaux-Bègles de rester dans la course. Cette victoire permet néanmoins à La Rochelle de se relancer dans ce Top 14, même si des ajustements seront nécessaires, notamment sur la discipline.

Pour résumer :

La Rochelle a battu Bordeaux-Bègles 32-22 dans un match marqué par l’indiscipline des deux équipes. Réduite à 14 après un carton rouge à la 34e minute, l’UBB a tout de même réussi à rester compétitive, marquant trois essais. Les Rochelais, malgré une domination en première période, ont eu du mal à maintenir leur avance en seconde mi-temps. Cette victoire rassure les Maritimes après leur défaite face à Bayonne, mais des améliorations sont à prévoir, notamment en termes de discipline.