Brive relance sa course aux barrages

Ce jeudi, le RC Vannes a subi une dixième défaite en Championnat Pro D2, s’inclinant à domicile contre Brive sur un score de 26 à 21. Cette défaite fragilise la position de leader de Vannes alors qu’ils sont désormais sous la menace de Provence-Rugby, qui jouera son match ce vendredi. À deux journées de la fin de la saison régulière, le RC Vannes, leader breton, qui a pourtant obtenu le bonus offensif avec 88 points, ne compte plus qu’une maigre avance de deux points sur Aix-en-Provence, qui affronte le mal-classé Biarritz.

Les Brivistes, eux, ont réalisé une performance remarquable en s’imposant sur le terrain du leader, renouant ainsi avec la victoire à l’extérieur pour la première fois depuis début janvier. Cette victoire leur permet de temporairement occuper la sixième place au classement avec 71 points. Le CA Brive voit ainsi s’éclaircir ses chances d’accéder aux barrages.

L’affrontement a été marqué par une défense solide des Brivistes et une attaque efficace, notamment incarnée par la charnière Stuart Olding – Léo Carbonneau, qui a réalisé un des meilleurs matches de la saison en inscrivant 15 essais au total, dont un lors de cette rencontre. Malgré un essai initial de Vannes dès la 12e minute, les Brivistes ont rapidement riposté avec un essai de Carbonneau à la 20e minute, prenant ainsi l’avantage. Même si Vannes a repris brièvement l’avantage grâce à un essai d’Andy Bordelai à la 28e minute, Brive est resté déterminé, parvenant à s’imposer grâce notamment à un essai de Georges Shvelidze à la 55e minute, suivi de coups de pied réussis de la part d’Olding et de Tom Raffy.

Ce résultat maintient Brive dans la course pour les barrages, alors que Vannes doit désormais se méfier de ses poursuivants, notamment Aix-en-Provence, qui est à seulement deux points derrière avec un match en moins. La dernière journée s’annonce cruciale pour les deux équipes, avec Brive affrontant Biarritz et Vannes se déplaçant à Agen, où chacune devra éviter le moindre faux pas pour atteindre ses objectifs en cette fin de saison.