Challenge Cup – 4e journée: Toulon déjà qualifié pour les 1/8e s’impose face aux Zebre, l’Usap éliminée

Paris, 20 jan 2023 (AFP) – Le RC Toulon, déjà qualifié pour les huitièmes de finale de la Challenge Cup s’est imposé petitement face aux Italiens des Zebre 14-5, lors de la 4e journée, fatale à l’Usap, battue chez le leader Bristol (33-19).

Dans un match fermé, Toulon n’a pas réussi à décrocher un bonus offensif qu’il lorgnait et pourrait finir troisième de poule si Cardiff s’impose à Brive samedi.

Néanmoins les Toulonnais sont assurés de recevoir à Mayol, lors des 1/8e de finale. Il leur faudra néanmoins encore attendre la fin du week-end pour connaitre l’identité de leur adversaire.

Pas de miracle en Angleterre en revanche pour l’Usap, éliminée de la Challenge Cup après sa défaite chez le leader Bristol (33-19, qui récolte face aux Catalans un bonus offensif en plus des quatre points de la victoire.

Quatorzième du Top 14, Perpignan n’aura pas gagné une seule rencontre lors de sa campagne européenne.

Reste à jouer (en heures de Paris, GMT+1):

21/01 (16h15): Brive (FRA) – Cardiff (WAL)

21/01 (18h30): Newcastle (ENG) – Connacht (IRL)

NDLR:

Les six premiers de chaque poule sont qualifiés pour les huitièmes de finale. Ils sont rejoints par quatre équipes reversées de Champions Cup, celles qui auront fini 9e et 10e de chacune des deux poules de la grande Coupe d’Europe.

Victoire = 4 pts; nul = 2 pts; défaite = 0 pt; 1 pt de bonus pour 4 essais ou plus, 1 pt de bonus pour une défaite de 7 points ou moins.

Les clubs à égalité sont départagés par la différence générale de points, puis le nombre d’essais inscrits, puis le nombre de joueurs suspendus, puis par tirage au sort.