Challenge Cup: l’Usap, déjà éliminée, s’incline contre Newcastle

Paris, 21 jan 2024 (AFP) – Perpignan, qui était déjà éliminé de la Challenge Cup, s’est incliné pour la quatrième fois en autant de rencontres, dimanche, contre les Anglais de Newcastle (32-23), lors de l’ultime journée de la phase de poules.

L’Usap, qui recevait les Anglais à Aime-Giral, menait pourtant à la pause (13-9). Mais les Catalans, qui luttent pour leur maintien en Top 14, ont lâché en seconde période et terminent derniers de leur groupe avec 0 point.

Samedi, Montpellier s’était aussi incliné, sur la pelouse de Trévise (27-19). Mais le MHR avait déjà sa qualification en poche, et finit à la 2e place derrière le club italien.

Trévise (ITA) – Montpellier (FRA) 27 – 19

NDLR: Les 18 clubs qualifiés en Challenge Cup sont répartis en trois poules de six. Les quatre premiers de chaque poule sont qualifiés pour les huitièmes de finale. Ils sont rejoints par les équipes classées 5e des quatre poules de la Champions Cup.

Victoire = 4 pts; nul = 2 pts; défaite = 0 pt; 1 pt de bonus pour 4 essais ou plus, 1 pt de bonus pour une défaite de 7 points ou moins. Les clubs à égalité sont départagés par la différence générale de points, puis le nombre d’essais inscrits, puis le nombre de joueurs suspendus, puis par tirage au sort.