Coup d’arrêt pour Provence Rugby, battu à Agen

Provence Rugby, surprenant leader de Pro D2, a chuté 31-7 jeudi soir à Agen en match avancé de la 19e journée, un coup d’arrêt après une série de trois succès.

Le club aixois reste en tête avec 57 points mais se retrouve sous la menace de Vannes et de Béziers, qui ne sont qu’à deux points. Les Bretons recevront Aurillac (7e, 43 pts) vendredi tandis que Béziers ira à Montauban (10e, 37 pts).

Grâce à sa victoire, la 9e de la saison, Agen se replace provisoirement à la 9e place, doublant Dax, Grenoble et Montauban.

Les Agenais menaient 18-0 à la mi-temps grâce notamment à deux essais inscrits par l’ailier Iban Etcheverry (18e) et le centre Clément Garrigues (40e), puis 24-0 à l’heure de jeu.

Un essai transformé du troisième ligne aixois Jessy Jegerlehner (61e) n’a pas fait tanguer Agen, qui a marqué un troisième essai à quatre minutes de la fin du match.

16. Rouen 20 18 3 1 14 317 443-126 6

Note: Grenoble a été sanctionné d’un retrait de huit points pour des problèmes financiers.

NDLR: Victoire = 4 pts, nul = 2 pts, défaite = 0 pt

Bonus: 1 pt pour une victoire avec 3 essais de plus que l’adversaire, 1 pt pour une défaite avec 5 pts d’écart ou moins.

En cas d’égalité au classement, les « points terrain » (victoire, nul, bonus) inscrits lors des confrontations directes prévalent puis, si l’égalité persiste, la différence générale sur l’ensemble des rencontres, la différence de points sur l’ensemble des matches, la différence de points dans les matches des équipes concernées, la différence entre essais marqués et concédés dans les matchs entre équipes concernées, le nombre de points marqués sur l’ensemble des matchs, la différence entre essais marqués et concédés, le nombre de forfaits n’ayant pas entraîné de forfait général et enfin la place la saison précédente.

Les 2 premiers qualifiés pour les demi-finales.

Les clubs classés de 3 à 6 disputent des barrages pour les demi-finales sur le terrain du mieux classé.

Le vainqueur de la finale promu en Top 14.

Le perdant joue sur son terrain un match d’accession contre le 13e de Top 14.