Fédérale 1 : Langon champion de France

Fédérale

La finale du championnat de France de Fédérale 1, qui représente le cinquième niveau national, s’est déroulée le lendemain de la finale du TOP 14. Le lieu de cette confrontation était le célèbre stade Jacques-Fouroux à Auch, opposant les Girondins de Langon aux Tarn-et-Garonnais de Valence d’Agen.

Cette finale de la Fédérale 1 en 2023 a répondu à toutes les attentes et s’est avérée très compétitive jusqu’à la fin. Le Stade Langonnais a ouvert le score en premier, avec un essai marqué à la 27e minute par leur arrière, Benjamin Castanier, concluant une belle action collective des Girondins.

L’Avenir Valencien a ensuite ajouté des points grâce aux pénalités de leur demi de mêlée international marocain, Ismail Nassik. Celui-ci a réussi à inscrire trois pénalités, permettant ainsi aux Bleu et Blanc de prendre l’avantage à la mi-temps avec le plus mince des écarts (8-9). Cependant, l’ailier langonais Christel Bertrand a réduit l’écart sur la toute dernière action, marquant ainsi un essai.

Malgré l’avantage numérique en faveur de Langon, l’équipe a réussi à maintenir sa position et à remporter le titre.

Au début de la seconde mi-temps, l’ailier et buteur langonnais Christel Bertrand a ajouté deux nouvelles pénalités, permettant à son équipe de reprendre l’avantage (9-14). Cependant, Bertrand a écopé d’un carton jaune pour un en-avant volontaire qui a annulé une opportunité d’essai pour Valence. Cette faute a été sanctionnée par une pénalité marquée par l’arrière namibien de l’Avenir Valencien, Tiaan Swanepoel (12-14). Malgré cela, Langon a creusé l’écart grâce à une pénalité de l’ouvreur Sébastien Dimitri à l’heure de jeu (12-17).

Au cours des cinq dernières minutes, Langon s’est retrouvé réduit à 14 joueurs après que Christel Bertrand ait reçu un carton rouge (deuxième carton jaune). Cependant, les Girondins du Stade Langonnais, entraînés par Christophe Hamacek et Romain Cabannes, ont réussi à tenir bon et à décrocher le bouclier de champion de France de la Fédérale 1. Ils succèdent ainsi aux champions de France en titre de la Fédérale 1 en 2022, les Bretons de Rennes, qui avaient remporté le titre aux dépens des Varois de Hyères Carqueiranne La Crau.