France – Australie :Les chiffres clés de cette rivalité centenaire

France Australie

Le tableau de bord de la rencontre entre la France et l’Australie dimanche (17h45) au Stade de France à Saint-Denis, quatrième et dernier match de préparation des Bleus à la Coupe du monde:

. La France et l’Australie se sont affrontées à 51 reprises depuis 1928. L’Australie l’a emporté 29 fois, la France 20. Les deux équipes ont fait deux fois match nul.

. C’est l’Australie qui a signé la plus large victoire (+43): 59 à 16 en novembre 2010 au Stade de France. Le plus large succès français était un peu moins conséquent (+28): 34 à 6 en 1976 à Paris.

. Sur les 25 confrontations entre la France et l’Australie sur le sol français, les Bleus l’ont emporté 15 fois, pour un match nul et neuf défaites. La dernière victoire française à domicile face aux Wallabies date du 5 novembre 2022 (victoire 30-29).

. Lors de ce match, dernière confrontation entre les deux équipes, les Bleus l’avaient emporté sur le fil grâce à un essai de l’ailier Damian Penaud à la 77e minute.

. Quatorze Français présents sur la feuille de match lors de cette victoire de novembre 2022 le seront également dimanche au Stade de France (Thomas Ramos, Damian Penaud, Gaël Fickou, Jonathan Danty, Antoine Dupont, Julien Marchand, Uini Atonio, Cameron Woki, Thibaud Flament, Charles Ollivon, Grégory Alldritt, Peato Mauvaka, Romain Taofifenua et Matthieu Jalibert).

Côté Wallabies, six joueurs alignés en novembre 2022 fouleront à nouveau la pelouse du Stade de France dimanche (Andrew Kellaway, Lalakai Foketi, Rob Valetini, Will Skelton, Taniela Tupou et Dave Porecki).

. Les cinq derniers France – Australie (Australie 3 victoires, France 2 victoires)

05/11/2022 à Saint-Denis (test-match): France bat Australie 30 à 29

17/07/2021 à Brisbane (test-match): Australie bat France 33 à 30

13/07/2021 à Melbourne (test-match): France bat Australie 28 à 26

07/07/2021 à Brisbane (test-match): Australie bat France 23 à 21

19/11/2016 au Stade de France (test-match): Australie bat France 25 à 23

. Les cinq derniers matches de la France (4 v., 1 d.)

19/08/2023 à Nantes (test-match): France bat Fidji 34 à 17

12/08/2023 à Saint-Etienne (test-match): France bat Ecosse 30 à 27

05/08/2023 à Edimbourg (test-match): Ecosse bat France 25 à 21

18/03/2023 à Saint-Denis (Tournoi): France bat pays de Galles 41 à 28

11/03/2023 à Londres (Tournoi): France bat Angleterre 53 à 10

. Les cinq derniers matches de l’Australie (1 v., 4 d.)

05/08/2023 à Dunedin (test-match): Nouvelle-Zélande bat Australie 23 à 20

29/07/2023 à Melbourne (Rugby championship): Nouvelle-Zélande bat Australie 38 à 7

15/07/2023 à Sydney (Rugby championship): Argentine bat Australie 34 à 31

08/07/2023 à Pretoria (Rugby championship): Afrique du Sud bat Australie 43 à 12

26/11/2022 à Cardiff (test-match): Australie bat pays de Galles 39 à 34