La France gagne son match d’ouverture face aux All Blacks

La France gagne son match d'ouverture face aux All Blacks

La france s’impose en match d’ouverture face à la Nouvelle Zélande

La France, dominée dans le jeu par la Nouvelle-Zélande durant la première période, mène 9-8 à la mi-temps du match d’ouverture du Mondial-2023, vendredi à Saint-Denis.

Les Bleus ont été cueillis à froid dès la 2e minute par un essai inscrit par Mark Telea après une percée du centre Rieko Ioane et une passe au pied millimétrée de Beauden Barrett.

Ils ont réagi immédiatement en sanctionnant une faute néo-zélandaise grâce à la botte de Thomas Ramos (5e).

Mais ils ont connu un second gros coup dur à la 11e minute. Julien Marchand, touché à une cuisse, est sorti, remplacé par son partenaire de club Peato Mauvaka.

Ramos a rajouté trois points à la 20e minute après une faute des All blacks en mêlée fermée (6-5).

Richie Mo’unga sur pénalité a sanctionné un énième temps fort néo-zélandais à la 26e minute, juste avant la pause fraicheur décrétée par World Rugby.

Mais Ramos a redonné l’avantage aux siens, grâce à une pénalité inscrite de 50m après une nouvelle faute des Blacks en mêlée.

En seconde période les bleus se sont bien repris et ont réussi, petit à petit à inverser la pression la pression malgré un essais un début de seconde mi-temps des blacks.

Avec un essai de Melvyn Jaminet dans les dernières minutes, la France a pris l’ascendant sur la Nouvelle Zélande pour ne plus lâcher le score et elle s’impose finalement 27 à 13.

Les Bleus ont causé la première défaite des joueurs noirs en phase de groupes de la Coupe du Monde.

Leur performance d’ouverture a été impressionnante, mais l’équipe dirigée par Fabien Galthié a été privée de Julien Marchand en raison d’une blessure, ce qui sera certainement un des points négatif à retenir de la soirée, en espérant que ce soit rien de grave pour le Toulousain.