La Nouvelle-Zélande trop forte pour le pays de Galles

pays de galles all blacks

Londres, 5 nov 2022 (AFP) – En dépit d’une farouche résistance du pays de Galles, la Nouvelle-Zélande a remporté une victoire assez convaincante à Cardiff (55-23, mi-temps 22-13), samedi, lors du deuxième match de sa tournée d’automne.

Vainqueurs sans briller au Japon (38-31) la semaine dernière, les All Blacks avaient décidé de marquer leur territoire rapidement.

Au bout de 18 minutes, le score était déjà de 17 à 0 avec un doublé de leur talonneur Codie Taylor.

Dans un match disputé avec un ballon rendu glissant par les précipitations, les Gallois ont eu le mérite de ne pas sombrer et d’inscrire un très bel essai par leur ailier débutant Rio Dyer qui, ajouté à une pénalité de Gareth Anscombe, leur a permis de revenir à sept unités (10-17, 30e).

Dyer s’est montré moins à son avantage sur un duel aérien sur sa ligne d’essai où les 10 cm qu’il rendait à son homologue Jordie Barrett ont permis aux Kiwis de marquer un troisième essai, trois minutes plus tard, et d’atteindre la pause avec 9 points d’avance (13-22).

Au début de la seconde période, les deux équipes se sont rendu coup pour coup.

Une pénalité d’Anscombe a fait revenir le XV du poireau à 6 points (16-22), mais deux minutes plus tard une inspiration géniale d’Aaron Smith a permis au demi de mêlée d’aplatir après un solo époustouflant (16-29, 46e).

Le deuxième ligne gallois, Jason Tipuric, a ensuite marqué en force et sous les poteaux à la 48e (23-29, 50e), mais pratiquement sur l’attaque suivante, une feinte de passe théâtrale d’Ardie Savea a trompé deux adversaires et permis au troisième ligne centre d’envoyer Smith, à hauteur, derrière la ligne (23-36, 53e).

Cette incapacité à rester au contact au score semble avoir ensuite usé psychologiquement les Gallois, moins tranchants, à moins que ce ne soit les Néo-Zélandais qui, ayant senti le vent du boulet, ont serré le jeu.

Toujours est-il qu’il n’ont plus fait de cadeau à l’adversaire après cela, ajoutant au contraire trois essais pour donner une belle ampleur à leur succès avant d’aller défier l’Ecosse dimanche prochain et l’Angleterre à Twickenham le 19 novembre.

Les Gallois vont, eux, recevoir successivement l’Argentine, la Géorgie et l’Australie lors des prochains week-end.