LA ROCHELLE EN TOP14 !

En s’imposant 31-22, le Stade Rochelais valide son billet pour le Top14.  Cela dit, la rébellion Agenaise a donné des sueurs froides en seconde période aux hommes du duo Collazo/Ribeyroles. Menant de 18 points à la mi-temps puis de 28 points à la 44e. minute (essai de Bobo puis drop de Fortassin) les Rochelais se sont retrouvés sous pression face à la furia agenaise dans le sillage du puissant seconde ligne RATUNIYARAWA. En inscrivant trois essais (48e., 57e. et 71e.) les Lot-et-Garonnais revenaient à 31-22. Mais le  gros pressing défensif des joueurs de La Rochelle leur permettait de conserver le score et de s’imposer dans une finale qui a tenu toutes se promesses avec 6 essais inscrits. A l’issue de la rencontre et encore sous le coup de l’émotion, Patrice COLLAZO rendait hommage à ses joueurs. : « Ils ont fait une performance énorme aujourd’hui. Je voudrais leur dire que je les aime beaucoup. Ils viennent d’écrire une belle page dans l’histoire du club« . Pour Fabrice Ribeyrolles « c’est un rêve qui  se réalise avec un groupe exceptionnel mais le plus dur commence !« . La Rochelle après deux échecs consécutifs au stade des demi-finales retrouvera la saison prochaine les joies du Top14. Côté Agenais, pour Marc Giraud lucide et déçu « on démarre ce match bien trop tard pour le gagner » ce à quoi Mathieu Blin ajoutait « on sait pourquoi on perd, on est une jeune équipe en construction« .  Rendez-vous le 16 ou le 17 août pour La Rochelle et une semaine plus tard pour Agen le 23 aôut et la reprise de leurs championnats respectifs.