Le Stade français enchaîne et enfonce Brive

Paris, 22 oct 2022 (AFP) – Le Stade français a remporté contre Brive (27-0) son troisième succès d’affilée lors de la 8e journée du Top 14, infligeant aux Brivistes une cinquième défaite en six matches, samedi au stade Jean-Bouin à Paris.

Après leur large succès à domicile contre Perpignan (52-3), puis une victoire miraculeuse à Pau (31-29) après avoir été menés 29 à 7 à la pause, cette victoire permet aux Parisiens de prendre provisoirement la deuxième place du championnat derrière Toulouse.

Pour Brive, c’est le troisième revers consécutif après les deux lourdes défaites à Toulon (47-0) puis à domicile contre Toulouse (45-7), cette dernière ayant abouti à la mise à pied du manager Jeremy Davidson.

Arrivés à Paris avec une infirmerie pleine (Hireche, Lee, Voisin, Japaridze, Ratuva, Douglas…), les Brivistes présentaient une équipe rajeunie, menée à la charnière par les jeunes Tom Raffy et Léo Carbonneau, tous deux âgés de 18 ans.

Indisciplinés, les hommes du nouvel entraîneur par intérim Arnaud Méla ont été rapidement menés par les Parisiens, qui ont marqué un premier essai dès leur première occasion avec un ballon porté conclu par le talonneur Mickaël Ivaldi (5e minute).

Le Stade français a ensuite peiné à concrétiser sa domination, campant dans les 22 mètres brivistes sans parvenir à enchaîner les temps de jeu et ne menant que de 10 points à la pause (10-0).

Mis sous pression en deuxième période, les Parisiens se sont appuyés sur leur mêlée dominatrice pour se donner de l’air, avant de prendre le large et le bonus offensif avec les essais de Léo Barré (58e) et Clément Castets (69e).

Lors de la 9e journée du championnat, Brive recevra samedi prochain le Racing 92, vainqueur plus tôt dans la journée de Montpellier (38-31), chez qui se déplacera le Stade français.