Le Stade toulousain dynamite Clermont et consolide sa première place

Toulouse, 8 oct 2022 (AFP) – Le Stade toulousain a largement dominé Clermont (46-10) avec un Thomas Ramos étincelant, auteur de 26 points dont deux essais, une troisième victoire d’affilée qui permet aux hommes d’Ugo Mola de se détacher en tête du Top 14, samedi, lors de la 6e journée.

Avec 23 points au compteur, Toulouse devance de 6 points Toulon et La Rochelle (17 points). Clermont glisse à la sixième place, avec 14 points.

Efficace face aux poteaux (6 sur 7), l’international français Thomas Ramos, aligné à l’ouverture, a fait basculer le match grâce à deux fulgurances et un jeu au pied tranchant.

Sans Ituria ni Raka ni Bézy, Clermont, qui restait sur deux victoires face à La Rochelle et Lyon, a résisté pendant 50 minutes, avant de plier.

Le stade Toulousain avec ses tauliers

Après avoir battu le champion de France Montpellier (19-17) avec une équipe largement renouvelée, Toulouse alignait cette fois ses tauliers, sauf Romain Ntamack, Cyril Baille et François Cros, à l’infirmerie.

Comme souvent, c’est le N.9 de Toulouse Antoine Dupont qui, le premier, a fait sauter le verrou, en inscrivant dès la 16e minute un essai, concluant une offensive déclenchée par une passse au pied de Ramos pour Lebel sur l’aile gauche.

Quatre minutes plus tard, le talonneur Adrien Pélissié a riposté pour Clermont, à la conclusion d’un beau mouvement des avants auvergnats.

Mais l’homme du match se nommait Thomas Ramos. Son festival Ramos a commencé à la 26e minute, par une percée, sur laquelle il a trouvé la brèche dans la défense pour aplatir sans opposition.

Sur une récupération opportuniste au milieu du terrain, l’ouvreur du soir a placé une énorme accélération, prenant une seconde fois de vitesse la défense clermontaoise pour filer à l’essai (51e).

Une interception d’Alexandre Roumat, titularisé samedi en 3e ligne, a offert le point du bonus offensif (66e), son premier essai en Rouge et Noir.

Ange Capuozzo puis Melvyn Jaminet ont corsé l’addition en inscrivant deux essais supplémentaires dans les cinq dernières minutes.

Dans une semaine, Toulouse se déplacera à Brives et Clermont ira défier Perpignan.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP