Les Samoa battent le Japon, réduit à 14 au bout d’une demi-heure

Tokyo, 22 juil 2023 (AFP) – Les Samoa ont battu de justesse 24 à 22 le Japon sur son terrain, réduit à 14 après une exclusion à la 30e minute, samedi à Sapporo, dans un test-match entre deux équipes qui se retrouveront dans la même poule à la Coupe du monde en France (8 septembre-28 octobre).

Le Japon a pris les devants rapidement grâce à un essai du débutant Amato Fakatava (6e), avant d’être réduit à 14 peu avant la pause après le carton rouge infligé au troisième-ligne aile Michael Leith pour un plaquage haut sur So’otala Fa’aso’o.

Les Samoans, avec les débuts de l’ancien international australien Christian Leali’ifano, ont pris le commandement après deux essais, signés du flanker Alamanda Motuga et du demi de mêlée Jonathan Taumateine (48e).

Le Japon est repassé devant grâce à la botte du demi d’ouverture Lee Seung-sin, mais un essai de Tumua Manu, débordant en un-contre-un Kotaro Matsushima (64e), a offert la victoire aux Samoans face aux Brave Blossoms, quarts de finalistes du Mondial en 2019.

Le Japon et les Samoa se retrouveront le 28 septembre à Toulouse dans le cadre de la Coupe du monde, dans un match de la poule D où figurent en outre l’Angleterre, l’Argentine et le Chili.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP