Mondial U20 de rugby: la France écrase le Japon et réussit ses débuts

Stellenbosch (Afrique du Sud), 24 juin 2023 (AFP) – L’équipe de France a réussi des débuts parfaits samedi dans l’édition 2023 de la Coupe du monde des moins de 20 ans de rugby en écrasant le Japon (75-12), à Stellenbosch (Afrique du Sud).

Peut-être inspirés par les coteaux de vignes de cette région viticole, les Bleuets ont proprement pressé des Nippons complètement dépassés pour effectuer une fructueuse récolte d’essais (onze au total).

Les double tenants du titre ont effectué une entame de match tonitruante, avec un essai inscrit dès la 2e minute par le centre de l’UBB Nicolas Depoortère et transformé par la botte parfaite du demi d’ouverture rochelais Hugo Reus.

Celui-ci a profité du bon travail de sa mêlée pour y aller de son propre essai à la 7e.

Les Bleuets menaient 21-0 après dix minutes, suite à un essai du Grenoblois Marko Gazzotti.

Le troisième ligne du Racing 92 Noa Zinzen a lui aussi inscrit un essai cinq minutes plus tard, assurant rapidement le bonus offensif, crucial dans l’optique de la qualification en cas de deuxième place finale dans ce groupe A qui compte aussi la Nouvelle-Zélande et le pays de Galles.

Le Japon a sauvé l’honneur grâce à un essai de Kosho Muto à la 28e mais la France a répliqué immédiatement par l’intermédiaire du Bayonnais Esteban Capilla.

L’arbitre Ollie Davidson, première femme à officier lors d’un match du Mondial U20, a ensuite infligé un carton jaune à Nicolas Depoortère, auteur d’un plaquage dangereux.

A quatorze, Marko Gazzotti a signé son deuxième essai en puissance.

Esteban Capilla a reçu un jaune, laissant ses partenaires à 13 juste avant la mi-temps, conclue sur le score de 42-7.

Dès la reprise, le Briviste Mathis Ferté a encore aggravé le score puis, de retour sur le terrain, Depoortère a marqué son second essai.

Andy Timo, la pépite de Massy, a clos après une superbe course le festival offensif des Français.

Ils affronteront les All Blacks jeudi, avant de rencontrer le 4 juillet les Gallois.

Les coéquipiers du capitaine Lenni Nouchi pourront compter pour ces deux rencontres sur le deuxième ligne de Perpignan Posolo Tuilagi, qui a rejoint l’Afrique du Sud en retard en raison d’un problème de visa.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP