Pro D2: Brive s’impose facilement face à Béziers

Paris, 24 août 2023 (AFP) – Brive, un des favoris à la remontée en Top 14, s’est facilement imposé jeudi en battant Béziers 35-5, lors du premier match de la deuxième journée de Pro D2.

Les Corréziens ont donc réussi leur première à domicile de la saison avec cette large victoire bonifiée, dans laquelle ils ont inscrit cinq essais, une semaine après leur défaite face à Agen (32-29).

Brive a rapidement cherché à se racheter de sa défaite précédente contre Agen en inscrivant deux essais au cours des trois premières minutes, donnant ainsi le ton d’une première mi-temps largement dominée. Issam Hamel a ouvert le score en exploitant un ballon porté (7-0, 3′), suivi par Paula Walisoliso qui a marqué un deuxième essai grâce à une perte de balle de Gabin Lorre (14-0, 8′). Les Brivistes ont maintenu leur supériorité en mettant une forte pression sur Béziers tout au long de la première mi-temps.

À la pause, Béziers était en difficulté, et le score en témoignait, principalement grâce à la précision au pied de Jackson Garden Bachop. Bien que la dynamique n’ait pas radicalement changé au retour des vestiaires, la défense de Béziers s’est montrée plus solide. Le cinquième essai de Brive est survenu suite à une erreur lors de la relance, avec une touche de génie de Sam Johnson qui a résisté à deux plaquages pour marquer (35-0, 54′). Le rythme du match a ensuite ralenti, permettant à Béziers de tenter des incursions dans le camp adverse.

Sous pression, les Brivistes ont commis davantage de fautes, ce qui a conduit à un carton jaune pour Sasha Gue (71′). Dans l’action suivante, Béziers a réussi à marquer son premier essai grâce à un ballon porté après une touche à cinq mètres de la ligne (35-5, 73′), sauvant ainsi l’honneur de leur équipe.