Pro D2: Grenoble: Un FCG renversant !

Mais quelle deuxième mi-temps ont livré les Grenoblois jeudi à Oyonnax ! À la pause, menés 24 à 3, personne n’aurait parié un centime sur une victoire de l’équipe de Stéphane Glas. Et pourtant, les Grenoblois ont réussi à renverser radicalement le cours du match, qui était totalement à l’avantage des Oyomen et, qui n’avaient laissé que des miettes aux Alpins durant les quarante premières minutes. Il faut dire que les Isérois avaient bien simplifié la tâche des Oyomen en commettant deux erreurs individuelles dans les 22 m bien exploitées par ces derniers et concluent par autant d’essais. Après 25 minutes, le match était quasiment plié, les hommes de Joe El Abd menant largement 24-3, avec en prime un bonus offensif. Le scénario d’une large victoire bonifiée se profilait à l’horizon pour les Rouge et Noir, qui voulaient se racheter de leur dernier déboire à domicile contre Biarritz, et qui, au vu du premier acte, en prenaient largement le chemin. Quant aux Grenoblois venus dans l’Ain avec une équipe très rajeunie, comportant de nombreux Espoirs, notamment Florian Zupan, qui honorait sa première titularisation en équipe professionnelle, idem pour Julien Ruaud, cinq jeunes issus de la formation grenobloise sur le banc et Steeve Blanc-Mappaz portait pour la première fois le brassard de capitaine, ils avaient qu’un objectif : retrouver de l’envie, retrouver de la fraîcheur mentale pour ne pas sombrer dans la sinistrose et s’éloigner le plus vite possible du bas fond du classement. Envisageaient-ils une victoire à Charles Mathon au moment de l’entame du match ? Peut-être comme tout compétiteur qui se présente sur la ligne de départ à égalité avec son adversaire. Mais face à une équipe d’Oyonnax composée des meilleurs éléments, les Grenoblois ne se faisaient pas trop d’illusion. Le but, pour eux, était de bien préparer la venue de Soyaux-Angoulême, leur prochain adversaire au Stade des Alpes. Alors, après la première-mi-temps, rien ne pouvait prédire un renversement de situation aussi spectaculaire, qu’incroyable de la part des Isérois. Ce qui fait tout le charme et toute la beauté du sport.

Durant la deuxième mi-temps, Les Grenoblois ont, enfin, montré leur vrai visage, ont enfin su surmonter cette trouille de mal faire qui les inhibe et les fait déjouer. Complétement décomplexés, les Isérois ont démarré le second acte de la plus belle des manières en marquant deux essais en moins de huit minutes. A partir de ce moment-là, le match était complément relancé et, sur le terrain, il n’y avait plus qu’une seule équipe. Les Oyomen souffraient le martyr sur chaque possession des Isérois. Infligeant un cinglant 25 à 0 et trois essais marqués en moins de 25 minutes, les hommes de Stéphane Glas avaient totalement comblé leur retard dépassant, même, d’un point leur adversaire au tableau d’affichage. Quel renversement de situation ! Les Grenoblois, ambitieux, refusant de prendre les points au pied, ne pensaient plus qu’à une seule chose : vaincre et, pour cela, ils avaient décidé de jouer dans le camp des Oyomen. Complétement dépassés, les Oyomen enchaînaient faute sur faute prenant au passage un jaune puis un rouge ! Les mouches ont changé d’âne, le match ne pouvait plus échapper aux Grenoblois qui parachevaient leur victoire d’un dernier essai à trois minutes de la fin. Mais quel exploit des hommes de Stéphane Glas qui ont produit un rugby de très grande qualité, pour la première fois de la saison ! Victoire de Grenoble 35 à 27 à Oyonnax.  Cette équipe de Grenoble, en proie aux doutes, critiquée de toutes parts, classée à la douzième place à quatre points de premier relégable est venue s’imposer chez le troisième. On peut dire que l’année 2021 commence de la plus belle des manières pour le FCG ! Pourvu que cela dure. Maintenant, Grenoble doit enchaîner et rester humble.