Pro D2: Rouen seule équipe invaincue après trois journées

Paris, 9 sept 2022 (AFP) – Vainqueur dans la douleur de Vannes (21-16), Rouen a repris vendredi soir les commandes de la Pro D2, dont elle est désormais la seule équipe invaincue après trois journées.

La veille, Grenoble, l’autre équipe comptant deux victoires après deux journées, avait logiquement chuté à Oyonnax (46-13).

Dans leur stade Robert-Diochon, les Normands, surprise de l’été, ont dû s’employer en défense pour éviter que les Bretons, revenus à cinq points sur une pénalité de Quentin Etienne (74e), n’arrachent la victoire dans les ultimes secondes.

Au Parc des sports d’Aguilera, l’affiche de la journée a tourné en faveur de Mont-de-Marsan, qui est venu à bout du Biarritz Olympique (29-27). Avec 10 points, les Montois, grands favoris à la montée à l’étage supérieur, occupent la 3e place du classement, à une longueur d’Oyonnax, autre candidat à l’accession au Top 14, et à deux longueurs de Rouen, qu’on n’attendait pas à pareille fête.

Dans le bas du tableau, le promu Massy a subi un troisième revers de rang, ne cédant que d’un point face à Nevers (16-15) sur une pénalité inscrite en fin de match. Les Essonniens se consolent maigrement avec le bonus défensif, leur premier point de la saison en Pro D2.

NDLR: Victoire = 4 pts, nul = 2 pts, défaite = 0 pt

Bonus: 1 pt pour une victoire avec 3 essais de plus que l’adversaire, 1 pt pour une défaite avec 5 pts d’écart ou moins.

En cas d’égalité au classement final, les « points terrain » (victoire, nul, bonus) inscrits lors des confrontations directes prévalent puis, si l’égalité persiste, la différence générale sur l’ensemble des rencontres.

Les 2 premiers qualifiés pour les demi-finales.

Les clubs classés de 3 à 6 disputent des barrages pour les demi-finales sur le terrain du mieux classé.

Le vainqueur de la finale promu en Top 14.

Le perdant joue sur son terrain un match d’accession contre le 13e de Top 14.