Pro D2: un de chute pour Rouen, Mont-de-Marsan seul en tête

Résultats Pro D2 Multiplex

Paris, 16 sept 2022 (AFP) – Rouen a perdu vendredi son premier match de la saison à Grenoble (20-6) et a abandonné le fauteuil de leader à Mont-de-Marsan qui s’est imposé à domicile contre Oyonnax (26-15) dans le choc de la 4e journée de Pro D2.

Grenoble fait du coup un bond au classement, passant de la huitième à la deuxième place avec treize points, soit un de moins que le Stade Montois mais un de mieux que Rouen (3e), Aurillac (4e) et Colomiers (5e).

Aurillac a battu chez lui le dernier, Massy (36-29), et Colomiers l’a emporté d’un point (22-21) à Agen (11e) qui prend tout de même le point de bonus défensif.

Oyonnax est sixième vendredi soir, à trois points de Mont-de-Marsan.

Avant la journée, Rouen était la dernière équipe de Pro D2 toujours invaincue. La série a pris fin à Grenoble qui a inscrit trois essais (sans en encaisser) par Karim Qadiri (10e, 16e) et Bautista Ezcurra (61e). Assez pour lui octroyer le point du bonus offensif, Rouen n’ayant marqué que deux pénalités par Thibault Olender. L’arrière Marius Marty (69e) avait bien cru être allé à l’essai, mais celui-ci a été refusé après visionnage de la vidéo.

Jeudi, le Biarritz Olympique, relégué en Pro D2 après une saison cauchemar dans l’élite, avait arraché le match nul 22-22 à Nevers en ouverture de la journée. Le BO est 14e et Nevers 9e.

NDLR: Victoire = 4 pts, nul = 2 pts, défaite = 0 pt

Bonus: 1 pt pour une victoire avec 3 essais de plus que l’adversaire, 1 pt pour une défaite avec 5 pts d’écart ou moins.

En cas d’égalité au classement final, les « points terrain » (victoire, nul, bonus) inscrits lors des confrontations directes prévalent puis, si l’égalité persiste, la différence générale sur l’ensemble des rencontres.

Les 2 premiers qualifiés pour les demi-finales.

Les clubs classés de 3 à 6 disputent des barrages pour les demi-finales sur le terrain du mieux classé.

Le vainqueur de la finale promu en Top 14.

Le perdant joue sur son terrain un match d’accession contre le 13e de Top 14.