Résultat de la finale de la Coupe du Monde : l’Afrique du Sud décroche un quatrième sacre

Résultat de la finale de la Coupe du Monde : l'Afrique du Sud décroche un quatrième sacre

L’Afrique du Sud a remporté son quatrième titre de championne du monde de rugby en battant la Nouvelle-Zélande en finale du Mondial-2023, avec un score final de 12-11. La rencontre s’est déroulée au Stade de France un samedi mémorable.

Les Springboks ont bénéficié d’un avantage numérique pendant une grande partie de la rencontre après que le capitaine des All Blacks, Sam Cane, ait reçu un carton rouge à la 35e minute. Cela a été un tournant du match, et ils ont réussi à marquer tous leurs points grâce aux précieux coups de pied d’Handré Pollard. Cette victoire leur a permis de conserver le titre de champions du monde, qu’ils avaient déjà obtenu en 2019 au Japon.

La finale a été un véritable thriller, riche en suspense, bien que les Springboks n’aient pas réussi à inscrire un essai. Le pied de Pollard s’est avéré décisif, et les All Blacks repartent avec des regrets après avoir été si proches de la victoire.

La finale a été marquée par de nombreux moments clés, de la sortie prématurée du puissant Mbonambi au carton rouge infligé au capitaine néo-zélandais suite à une percussion qui semblait anodine. Il y a également eu une ultime tentative de percée des Néo-Zélandais, à quelques secondes de la fin du match, ainsi qu’une dernière mêlée tendue. Finalement, les Springboks ont décroché la victoire, mais c’est la quatrième étoile sur leur maillot qui restera comme le récit principal de cette soirée d’octobre 2023 : ils sont de nouveau champions du monde.