L’Ecosse fait craquer des Argentins indisciplinés

Édimbourg, 19 nov 2022 (AFP) – Portés par leur ouvreur Finn Russell, décisif toute la rencontre, les Ecossais ont longtemps lutté pour venir à bout 52 à 29 de l’Argentine, réduite à 14 pendant près de 60 minutes, pour leur dernier test automnal samedi à Édimbourg.

Une semaine après une défaite frustrante contre la Nouvelle-Zélande (31-23), les Écossais ont rapidement pris l’avantage au score avec un essai du centre Sione Tuipulotu (12e), servi d’une passe acrobatique à une main de Russell, également décisif sur les essais des ailiers Duhan Van der Merwe (24e) et Darcy Graham (28e, 42e).

En supériorité numérique après le carton rouge infligé au troisième ligne argentin, Marcos Kremer (23e), pour un déblayage dangereux, les Écossais se sont malgré tout fait peur en encaissant notamment un essai de l’ailier Emiliano Boffelli (52e) alors que les Argentins jouaient à 12 après avoir reçu deux cartons jaunes en deux minutes.

Le doublé de Tuipulotu (55e) a permis aux Écossais de prendre le large, avant que les Argentins ne craquent dans le dernier quart d’heure, encaissant des essais de Cameron Redpath (67e), Stuart Hogg (67e) et Graham (78e), auteur d’un triplé.