Rugby: l’Irlande domine une coriace mais inconstante Italie 33 à 17

Paris, 5 août 2023 (AFP) – L’Irlande a tenu son rang de vainqueur du dernier Tournoi des six nations en battant largement 33 à 17 (mi-temps: 21-3) une accrocheuse équipe d’Italie, samedi à Dublin.

Mené 3-0 sur une pénalité de Tommaso Allan dès la 2e minute, le XV au Trèfle n’a pas tardé à remettre les pendules à l’heure et à imposer sa puissance: à la mi-temps, les joueurs d’Andy Farrell avaient pris le large 21 à 3 après trois essais en force signés du pilier Dave KilCoyne (11e), du flanker Caelan Doris (29e), et du centre Stuart McCloskey (35e) alors que l’Italie était réduite à 14 après le carton jaune infligé au pilier Danilo Fischetti (28e).

Trois essais transformés par Jack Crowley, qui tenait le poste de demi d’ouverture habituellement occupé par Johnny Sexton, suspendu.

En seconde période, l’Irlande a maintenu cet écart en marquant deux nouveaux essais, toujours en puissance, face à des Italiens accrocheurs qui eux aussi ont aplati deux fois dans l’en-but adverse dans ces quarante dernières minutes.

Ce test-match, qui entrait dans le cadre de la préparation des deux équipes à la Coupe du monde, a été l’occasion pour l’ailier irlandais Keith Earls d’honorer à l’approche de ses 36 ans sa 99e sélection.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP