Sans Sexton, l’Irlande se tire des griffes de l’Australie

Dublin, 19 nov 2022 (AFP) – Privée de son maître à jouer Johnny Sexton, blessé à une jambe, l’Irlande a conservé sa première place au classement mondial en s’imposant difficilement face à l’Australie 13 à 10 pour son dernier test d’automne, samedi à Dublin.

Victorieux de l’Afrique du Sud (19-16) puis des Fidji (35-17) lors des deux premiers tests, le XV du Trèfle a arraché un 12e succès d’affilée sur ses terres, achevant en beauté une année historique, où elle a notamment remporté une série de tests en Nouvelle-Zélande.

L’Australie, victorieuse à l’arraché de l’Écosse (16-15), avant d’être battue par la France (30-29) puis pour la première fois de son histoire par l’Italie (28-27), est elle, dans le doute, à moins d’un an du Mondial-2023.

Elle a pourtant accroché l’Irlande, qui n’a pas montré sa maîtrise habituelle, peut-être handicapée par l’absence de son expérimenté ouvreur Sexton (37 ans, 109 sélections), forfait de dernière minute pour une blessure à une jambe mal guérie, et remplacé par le joueur du Munster, Jack Crowley.

Dans un match fermé mais engagé, les hommes du sélectionneur Andy Farrell ont été longtemps dominés, subissant les assauts australiens sans craquer grâce à une défense efficace, les Wallabies se voyant eux refuser un essai de Nic White (4e) pour une faute dans un ruck.

Malgré une nette possession de balle australienne (61% en première période), c’est l’Irlande qui a viré en tête à la pause sur le plus petit des scores (3-0).

La victoire irlandaise a semblé se dessiner dans une deuxième période toujours aussi cadenassée avec l’essai du centre irlandais Bundee Aki (67e), mais son homologue australien Jordan Petaia a immédiatement réduit à néant cet avantage en finissant dans l’en-but (71e). Une pénalité tardive de Ross Byrne (77e) a permis aux Irlandais de conclure un match médiocre mais une année pleine.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP