Castres et le Racing 92 dos à dos

Castres, 31 déc 2022 (AFP) – Indécis et haletant jusqu’au bout, le duel n’a finalement livré aucun vainqueur: Castres et le Racing 92 ont fait match nul dans le Tarn (26-26) samedi pour le compte de la 14e journée de Top 14

Le CO poursuit ainsi sa série d’invincibilité à domicile avec un vingt-huitième match sans défaite à Pierre-Antoine (26 victoires et 2 nuls) où les Tarnais sont désormais souverains depuis plus de deux ans et un revers face à Brive (24-25) le 22 décembre 2020. Douzièmes au coup d’envoi, les Castrais remontent provisoirement à la dixième place.

Attendus au tournant après leur déroute à domicile face à leur voisin du Stade Français (10-48) lors de la dernière journée, les Racingmen, revigorés, enchaînent quant à eux un troisième déplacement consécutif sans défaite après leurs succès à Brive (43-38) et à Toulon (31-14). Le Racing 92 occupe la quatrième place du classement

– Le mental castrais –

Si les Castrais ont frappé les premiers sur un exploit personnel de leur ailier Filipo Nakosi (10-3, 18e), le Racing 92 a d’abord répondu grâce au sans faute face aux perches de son ouvreur Antoine Gibert. Les Franciliens ont même viré en tête à la pause (16-13) après une superbe action collective conclue par le troisième ligne Maxime Baudonne (13-16).

Meilleure attaque du Top 14, le Racing 92 a confirmé sa force de frappe dés son retour des vestiaires sur un essai en force de son pilier Guram Gogichasvili (13-23, 45e).

Menés de seize points, les Tarnais ont fait parler leur mental pour égaliser en moins d’un quart d’heure: d’abord grâce au pied de leur ouvreur Benjamin Urdapilleta puis sur une belle initiative du demi de mêlée Gauthier Doubrère après un carton jaune infligé à son vis à vis francilien Nolan Le Garrec (26-26, 62e).

Urdapilleta, sur drop, aurait pu conclure en beauté la remontada des siens mais la tentative de l’Argentin a échoué à droite des poteaux.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP