Top 14: le Racing tombe dans le piège bayonnais

Bayonne, 10 sept 2022 (AFP) – Le Racing 92, qui menait de dix points à la pause, a finalement craqué sur le terrain du promu Bayonne, euphorique, pour s’incliner (31-25), samedi à l’occasion de la 2e journée du Top 14.

Les Franciliens, qui arboraient un tee-shirt floqué du N°13 en hommage à Virimi Vakatawa, contraint de mettre fin à sa carrière à 30 ans par une anomalie cardiaque évolutive, n’ont joué qu’une mi-temps, virant en tête à la pause (18-8).

Insuffisant pour repartir avec la victoire face à la vigueur des Basques, qui empochent un premier succès précieux dans un stade Jean-Dauger en ébullition, d’autant que le match coïncidait avec l’inauguration de la dernière tribune qui manquait à cette antre historique.

L’Aviron qui chante, c’est logique au regard du deuxième acte livré par les hommes de Grégory Patat. Malheureux en première période, avec deux essais encaissés en six minutes signés Benmegal après une remontée de terrain de 80 mètres par les extérieurs (34) et Russell, servi en cloche par Le Garrec parti au ras de sa mêlée (40), ils ont su renverser les visiteurs.

Leur mêlée a pris le pas sur le pack adverse, et leurs entrants, incisifs à souhait, ont apporté le surplus nécessaire pour infliger aux Racingmen un 23-0 en 25 minutes.

Ceyte, déjà décisif sur le premier essai rapide de la partie de Bosch (6) en coffrant Spring, a fait jouer toute sa puissance pour récompenser sa mêlée (54). Et derrière, la défense agressive des trois-quarts a poussé Benmegal, au repli mal assuré, à la faute. Lopez, déjà dans son jardin, ajustait une transversale au pied parfaite pour Jacquelain qui marquait à son tour (57).

Le Racing, avec un Woki propre dans l’alignement, a tenté de sortir la tête de l’eau mais il s’est heurté à la détermination locale dans les rucks et la précision de Germain sanctionnant les fautes visiteuses.

Pour l’honneur, Gibert a bien conclu à l’ultime minute en coin une touche rapidement jouée à 80 mètres de là mais c’était insuffisant pour décrocher le bonus défensif qui aurait sûrement satisfait Laurent travers.