Toulon repousse Toulouse dans la douleur au stade Vélodrome

Marseille, 18 fév 2023 (AFP) – Toulon, rapidement réduit à quatorze après un carton rouge contre Sergio Parisse, s’est imposé (17-6) face au leader toulousain samedi lors de la 18e journée de Top 14 et se rapproche du top 6, au stade Vélodrome à Marseille.

L’expulsion du capitaine Sergio Parisse à la demi-heure de jeu après un plaquage à retournement n’a pas empêché les Varois de signer leur cinquième succès d’affilée toutes compétitions confondues, le troisième en Top 14, et de revenir à deux points de Bayonne, actuel sixième du classement.

Malgré une domination territoriale et des occasions de revenir au score, le Stade toulousain, privé de ses internationaux français, ne ramène rien de son déplacement au Stade Vélodrome. Les hommes d’Ugo Mola conservent tout de même la première place du championnat avec sept points d’avance sur le Stade Français.

Le troisième ligne argentin Facundo Isa a inscrit le premier essai de la partie dès la seizième minute de jeu puis les buteurs Baptiste Serin et Melvyn Jaminet ont tenté, chacun leur tour, de concrétiser les occasions de leur équipe, sans réussite (un échec pour Serin face aux poteaux, deux échecs pour Jaminet).

Lors d’une fin de rencontre sous tension, où le troisième ligne Rynhardt Elstadt a également été expulsé à la suite d’un accrochage avec Jiuta Wainiqolo et un coup directement porté au visage de l’ailier fidjien (73e), le demi de mêlée Baptiste Serin a scellé la victoire varoise en filant seul dans l’en-but après un gros travail de ses avants (79e).

Le RCT fait le plein de confiance avant de se rendre à Clermont dimanche prochain pour la 19e journée de Top 14. Le Stade toulousain concède sa cinquième défaite de la saison et tentera de renouer avec le succès à domicile face à Pau samedi soir.

Coffrets Cadeaux autour de la Truffe Noire : Truffes VIP