Tournoi des six nations: l’Irlande en mission Grand Chelem

Bundee Aki Irlande

Paris, 17 mars 2023 (AFP) – L’Irlande n’est plus qu’à 80 minutes du Grand Chelem: une victoire contre l’Angleterre, samedi lors de la 5e et dernière journée, lui assurerait une première victoire dans le Tournoi des six nations depuis 2018.

Dans le duel à distance l’opposant au XV de France, qui reçoit le pays de Galles un peu avant, les calculs sont simples pour le XV du Trèfle (1er, 19 points): en mettant au tapis les Anglais (4e, 10 pts) déjà K.-O. après leur déroute face aux Bleus (53-10), les hommes d’Andy Farrell peuvent s’offrir le quatrième Grand Chelem de leur histoire après ceux de 1948, 2009 et 2018.

Le week-end de la Saint-Patrick peut être doublement célébré si Jonathan Sexton marque pour battre le record de points dans l’histoire du Tournoi, jusque-là codétenu avec son compatriote Ronan O’Gara.

Les Bleus (2e, 15 pts) peuvent contrecarrer les plans des Verts en s’imposant face au pays de Galles (5e, 5 pts) avec le bonus, et en cas de contre-performance irlandaise.

L’autre rencontre de la journée oppose l’Écosse (3e, 10 pts) à l’Italie (6e, 1 pt) qui veut éviter une nouvelle Cuillère de bois.

Programme de la 5e et dernière journée du Tournoi des six nations, disputée samedi:

6. Italie 1 4 0 0 4 75 123 -48 1

NDLR: Victoire = 4 pts; nul = 2 pts; défaite = 0 pt; 1 pt de bonus pour 4 essais ou plus, 1 pt de bonus pour une défaite de 7 points ou moins; 3 pts de bonus pour le Grand Chelem (cinq victoires).

Les nations à égalité sont départagées à la différence de points générale, puis le nombre d’essais inscrits sur l’ensemble des rencontres. Si l’égalité persiste, elles sont classées ex æquo.