Amicaux Top 14 : Bordeaux et Toulouse assurent, La Rochelle et Perpignan chutent

multiplex top 14

À quelques jours du coup d’envoi du Top 14, que vous pourrez suivre en direct à la radio sur Vibrez Rugby, les clubs engagés ont disputé leurs derniers matches amicaux le 30 août, avec des résultats variés. Bordeaux-Bègles a impressionné en écrasant le Leinster, Toulouse a su rebondir après un départ compliqué, tandis que Pau a créé la surprise en battant La Rochelle sur son propre terrain.

Bordeaux-Bègles surclasse le Leinster

L’Union Bordeaux-Bègles a frappé un grand coup en s’imposant largement face au Leinster, une référence du rugby européen. Dans un stade Chaban-Delmas acquis à leur cause, les Bordelais ont rapidement pris le large, inscrivant quatre essais en première période pour mener 28-7 à la pause. Damian Penaud, nouvel atout offensif de l’UBB, a marqué deux essais en seconde mi-temps, scellant ainsi une victoire éclatante (40-28). Malgré un sursaut en fin de match, les Irlandais n’ont jamais semblé en mesure de revenir, laissant les Bordelais aborder la saison avec une confiance renforcée.

Toulouse s’impose après une belle remontée

Le Stade toulousain a débuté son dernier match de préparation sur les chapeaux de roue, inscrivant deux essais rapides contre l’USA Perpignan. Cependant, les Catalans ont renversé la vapeur, prenant l’avantage à la pause (19-14) grâce à une série d’essais. En seconde période, les remplaçants toulousains ont fait la différence, permettant à l’équipe de terminer sa préparation par une victoire rassurante 38 à 24 avant la reprise du championnat.

Pau surprend La Rochelle à Marcel-Deflandre

La Section paloise a créé la surprise en s’imposant 25 à 28 sur le terrain de La Rochelle, champion d’Europe en titre. Dans un match serré, les Palois ont pris l’avantage dès le début et ont réussi à conserver leur avance jusqu’au coup de sifflet final, malgré la pression rochelaise. Cette victoire de prestige booste la confiance des hommes de Sébastien Piqueronies, alors que La Rochelle devra rapidement tirer les enseignements de ce revers inattendu.

Racing 92 et Toulon terminent sur une bonne note

Le Racing 92, qui avait besoin de se rassurer après une défaite contre Brive, a dominé Lyon grâce à une solide première mi-temps. Malgré un retour des Lyonnais, les Franciliens ont tenu bon pour s’imposer 26 à 36 et ainsi aborder sereinement leur déplacement à Castres pour la première journée du Top 14. Toulon, de son côté, a remporté 14 à 15 un duel disputé contre Clermont grâce à une pénalité tardive, soulignant l’importance de la discipline et de l’efficacité dans les moments clés.

Ces résultats montrent que les équipes du Top 14 sont prêtes pour une nouvelle saison qui s’annonce passionnante. Les victoires marquantes de Bordeaux-Bègles et de Toulouse, ainsi que la performance inattendue de Pau, laissent présager une compétition serrée et imprévisible.