Amicaux Top 14 : Stade français en pleine forme, Bayonne domine le derby basque

Compositions des équipes Top 14

Stade français en pleine forme, Castres à la peine

Le Stade français a confirmé son statut de sérieux prétendant pour la saison à venir en s’imposant nettement face au Castres olympique (31-17) lors d’un match amical à Limoges. Les Parisiens ont dominé la première mi-temps avec trois essais inscrits par Peyresblanques, Hirigoyen et Turagacoke, infligeant un 19-0 en quarante minutes à des Castrais méconnaissables. Malgré un léger relâchement en seconde période et les essais castrais signés Ambadiang, Nakarawa et Baget, le Stade français a continué de maîtriser les débats, ajoutant deux nouveaux essais par Jonas et Weber. Le score final, flatteur pour Castres, ne reflète pas totalement la domination parisienne.

Bayonne domine le derby basque contre Biarritz

L’Aviron bayonnais a remporté une victoire éclatante (5-42) face au Biarritz olympique dans le derby basque disputé à Aguiléra devant plus de 12 000 spectateurs. Bien que bousculés en début de rencontre, les Bayonnais ont su résister, même réduits à treize après deux cartons jaunes, avant de renverser la situation avec trois essais en dix minutes avant la pause. En seconde période, le BO a réduit l’écart grâce à Dakuwaqa, mais Bayonne a continué son récital avec trois nouveaux essais inscrits par Cormenier, Cassiem et Machenaud. Cette large victoire confirme la bonne préparation de l’Aviron avant le début du championnat.

Ces matchs amicaux révèlent déjà une nette montée en puissance des équipes du Top 14, avec un Stade français et un Aviron bayonnais prêts à en découdre pour la nouvelle saison, tandis que Castres et Biarritz devront rapidement ajuster le tir.