Biarritz

le Biarritz Olympique, en ouverture de la 5e journée de Pro D2, a livré une performance dominante sous une pluie battante, s’imposant 35-15 contre Grenoble. Ce succès bonifié permet aux Basques de prendre provisoirement la tête du championnat, au terme d’un match marqué par un Dakuwaqa en grande forme.

Des conditions difficiles bien maîtrisées par Biarritz

Dès les premières minutes du match au Parc des Sports d’Aguiléra, les conditions météorologiques ont dicté le rythme de la rencontre. Sous une pluie incessante, Biarritz a su mieux s’adapter, avec notamment un jeu ambitieux. Au lieu d’opter pour les points au pied, les Basques ont privilégié les touches. Une stratégie payante, récompensée par l’essai de Clément Martinez, qui a permis aux locaux de prendre l’avantage rapidement.

En face, Grenoble, bien que combatif, a semblé dépassé par l’intensité du BO. Malgré une réaction ponctuelle de Wilfried Hulleu avant la mi-temps, permettant à Grenoble de rester dans le match (13-8), la seconde période a été un véritable calvaire pour les Isérois.

Dakuwaqa, le moteur biarrot

Le troisième ligne fidjien, Kaminieli Dakuwaqa, a été l’une des grandes figures de ce succès. Après avoir vu un premier essai refusé à la vidéo, il a fini par concrétiser une superbe action en cassant plusieurs plaquages pour offrir un second souffle à son équipe. Son impact a été décisif dans ce match, tant en défense qu’en attaque.

Biarritz a ensuite enchaîné les essais, notamment grâce à Baptiste Fariscot et Adrian Motoc, scellant ainsi une victoire bonifiée. Cette dernière réalisation, juste avant la sirène, a couronné une prestation collective aboutie.

Grenoble en difficulté face à Biarritz

Malgré quelques fulgurances, notamment l’essai de Rasaku en début de seconde période, Grenoble a manqué de précision. Avec près de 20 fautes concédées, les Isérois ont laissé trop de points en route, et n’ont jamais pu véritablement inquiéter Biarritz.

Cette défaite relègue Grenoble en dehors des places qualificatives. L’équipe devra réagir rapidement pour ne pas laisser filer les équipes de tête. Le 11 octobre, le FCG recevra Valence Romans, tandis que Biarritz se déplacera à Brive pour un choc crucial.

Pour résumer :

Biarritz s’impose avec autorité face à Grenoble (35-15) et prend provisoirement la tête de la Pro D2. Sous la pluie, les Basques ont su s’adapter aux conditions et ont pu compter sur un Dakuwaqa exceptionnel. De leur côté, Grenoble a souffert et sort provisoirement des places qualificatives.