Bordeaux-Bègles

Bordeaux-Bègles fait tomber Toulouse chez eux après 33 victoires : Dimanche soir, en clôture de la quatrième journée du Top 14, l’Union Bordeaux-Bègles (UBB) a réalisé une performance remarquable. Les Girondins ont battu le Stade Toulousain (12-16), mettant ainsi fin à une série de 33 victoires à domicile pour les Toulousains. Cette victoire permet aux Bordelais de prendre la tête du championnat.

Une défense de Bordeaux-Bègles  héroïque

Le match s’est joué à Ernest-Wallon, un stade où Toulouse semblait invincible. Cependant, l’UBB, dirigée par Maxime Lucu, a démontré une défense solide. Les tentatives de ballons portés des Toulousains ont été rapidement neutralisées. Face à la pression du public toulousain, les Bordelais ont su rester concentrés et saisir leurs chances.

Le Stade Toulousain a pourtant pris les devants dès la 7e minute. Après une série d’attaques, Thomas Ramos a offert un essai à Blair Kinghorn. À ce moment, les Bordelais jouaient en infériorité numérique, après un carton jaune de Ugo Boniface. Mais la réaction bordelaise ne s’est pas fait attendre.

Les Bordelais réagissent rapidement

Bordeaux-Bègles a profité de l’exclusion temporaire de Blair Kinghorn à la 16e minute. Cela leur a permis de réorganiser leur mêlée et de créer un surnombre. Louis Bielle-Biarrey en a profité pour marquer le premier essai bordelais à la 19e minute.

Quelques minutes plus tard, Maxime Lucu a orchestré une nouvelle attaque. Après une montée défensive agressive, il a récupéré un ballon et, avec l’aide de Bielle-Biarrey, a marqué un deuxième essai. Cela a permis à Bordeaux-Bègles de creuser l’écart (7-13).

Un dernier effort toulousain insuffisant

Toulouse a tenté de revenir dans le match, notamment grâce à un essai de Peato Mauvaka à la 70e minute. Mais la défense bordelaise a tenu bon. Mateo Garcia, remplaçant à l’ouverture, a scellé la victoire avec une pénalité de 56 mètres à la 75e minute, portant le score à 12-16.

Une victoire décisive pour Bordeaux-Bègles

Cette victoire permet à l’Union Bordeaux-Bègles de s’emparer de la première place du Top 14. Toulouse, pour sa part, subit sa première défaite à domicile depuis 33 matches. Les Bordelais montrent ainsi qu’ils sont des prétendants sérieux pour le titre cette saison.