Bordeaux-Bègles surclasse le Racing 92 lors d’une soirée offensive

Lors de la troisième journée de Top 14, l’Union Bordeaux-Bègles (UBB) a infligé une lourde défaite au Racing 92 en s’imposant 52-34 à Chaban-Delmas. Les Bordelais, menés par les ailiers Damian Penaud et Louis Bielle-Biarrey, ont marqué huit essais, dont un triplé chacun, pour s’emparer du bonus offensif. Cette victoire les propulse temporairement à la deuxième place du classement.

Une entame explosive des Bordelais

Le Racing 92 a rapidement ouvert le score avec une pénalité à la 7e minute, mais c’est l’UBB qui a pris les commandes. Dès la 9e minute, Damian Penaud a marqué le premier essai après une action bien construite. Deux minutes plus tard, Penaud a doublé la mise, profitant d’une défense francilienne désorganisée. L’ailier Louis Bielle-Biarrey a ensuite pris le relais avec deux essais successifs à la 17e et 19e minute, portant le score à 24-3 en faveur de Bordeaux.

Réaction du Racing avant la pause

Malgré ce début tonitruant, le Racing a réagi avec deux essais marqués avant la mi-temps par Baptiste Chouzenoux et Nolann Le Garrec (24e, 38e). Cependant, un exploit individuel de Matthieu Jalibert, auteur d’un lob acrobatique à la 31e minute, a permis à l’UBB de creuser l’écart (31-17) avant de rentrer aux vestiaires.

L’UBB ne relâche pas la pression

De retour sur le terrain, les hommes de Yannick Bru ont poursuivi leur domination. Nicolas Depoortere a marqué un nouvel essai dès la 45e minute, suivi par Louis Bielle-Biarrey, qui a complété son triplé à la 52e minute. Avec un score de 45-17, Bordeaux semblait intouchable. Damian Penaud a parachevé son triplé à la 71e minute, scellant le sort de la rencontre.

Une fin de match plus serrée

Malgré une nette domination, l’UBB a connu une fin de match plus compliquée après l’expulsion de Lachlan Swinton pour un plaquage dangereux à la 73e minute. Le Racing 92 en a profité pour marquer trois essais dans les dernières minutes, menaçant le bonus offensif des Bordelais. Cependant, ces efforts tardifs n’ont pas suffi à renverser l’issue du match.

Pour résumer :
Bordeaux-Bègles a dominé le Racing 92 (52-34) grâce à une performance éclatante de ses ailiers, Damian Penaud et Louis Bielle-Biarrey, auteurs de triplés. Avec cette victoire bonifiée, l’UBB grimpe provisoirement à la deuxième place du Top 14.