Champions Cup: Montpellier réussit son entrée face aux London Irish

Paris, 9 déc 2022 (AFP) – Montpellier a réussi vendredi soir à Londres son entrée en Champions Cup, en l’emportant difficilement (32-27) mais avec le bonus offensif face aux London Irish, en ouverture de la 1re journée de cette nouvelle version de la Coupe d’Europe aux accents sud-africains.

La rencontre, si elle a mis un peu de temps à démarrer, a d’abord tourné à l’avantage des Irlandais de Londres, qui, réduits à 14 à la 34e minute, ont ensuite cédé à la fatigue, laissant leurs adversaires, champions de France en titre, reprendre peu à peu le match à leur compte malgré une indiscipline qui aurait pu leur coûter cher.

Handicapé par de nombreuses absences, le MHR s’est retrouvé en infériorité numérique après un carton jaune adressé à la 25e minute à son pilier Enzo Forletta, ce dont a profité immédiatement l’équipe anglaise en marquant deux essais (17-6, 32e).

Le talonneur argentin des London Irish Agustin Creevy, coupable d’un plaquage dangereux sur l’arrière héraultais Anthony Bouthier, a ensuite écopé d’un carton rouge, n’empêchant pas son compatriote et coéquipier, le troisième ligne Juan Martin Gonzalez, de marquer un doublé (24-6, 40e).

Avant de filer aux vestiaires, les Héraultais ont réduit le score sur un essai de filou de leur demi de mêlée Cobus Reinach (24-13, 40+3).

Lors de la deuxième période, Montpellier a enfin réussi à exploiter les espaces laissés libres pour reprendre l’avantage, grâce à trois essais marqués coup sur coup, dont un doublé de son centre Thomas Darmon (53e, 66e).

Les London Irish, pas peu mécontents d’avoir récupéré le point du bonus défensif, se déplaceront le week-end prochain en Afrique du Sud chez les Stormers, tandis que les hommes de Philippe Saint-André recevront les Ospreys.

Cette première journée se poursuit samedi et dimanche, avec notamment Racing 92-Leinster, La Rochelle-Northampton ou bien encore Munster-Toulouse.