Dax domine Blagnac : Une victoire bonifiée et une avance solide en vue du match retour

L’US Dax a déjà réussi une partie de son travail (12-32) en faisant chuter la forteresse invincible de Blagnac, lors d’une victoire bonifiée où ils ont marqué 23 points en seconde période sans en encaisser aucun. Pourtant, Blagnac, invaincu à domicile pendant la saison régulière, n’a pas abandonné facilement.

En première période, l’enjeu a peut-être pris le dessus sur les mouvements offensifs de Dax et le rideau défensif de Blagnac. Ainsi, Dax est retourné aux vestiaires avec un retard de trois points (12-9). Le jeu dynamique du leader de la Nationale a été réduit à des tentatives d’exploiter les faiblesses défensives de l’ouvreur adverse, Ugo Seunes, qui a tenu bon face au puissant trois-quart centre fidjien Ilikena Bolakoro.

Au retour des vestiaires, Dax a dominé le camp de Blagnac sans toutefois marquer. Les Dacquois ont été freinés par leur indiscipline, avec dix fautes sifflées avant la 50e minute, tout comme leurs adversaires, engagés dans des duels acharnés.

Les remplacements en première et deuxième ligne ont apporté de la fraîcheur et ont libéré le jeu mobile des landais. Bolakoro, au lieu de charger, a ouvert des opportunités pour ses coéquipiers du triangle arrière, et l’essai de Théo Gatelier (57e) a donné un avantage à Dax.

Hugo Cerisier a confirmé cette avance en réussissant deux pénalités consécutives (60e et 65e, 12-20). Peu de temps après, le deuxième essai de Dax, non transformé, a récompensé le travail des avants qui ont volé la vedette à leurs arrières.

La supériorité physique des Dacquois a joué un rôle déterminant, leur permettant de marquer un essai bonus à la fin du match grâce à Théo Gatelier (12-30, 80e). Cette difference de points est précieuse car la double confrontation se décidera sur les points et Dax, pour le coup, a pris une belle avance.