Désillusion pour les Bleues éliminées en quarts de finale du tournoi olympique de rugby à 7

L’équipe de France féminine de rugby à 7 a subi une défaite douloureuse en quarts de finale du tournoi olympique, s’inclinant face au Canada (19-14) lundi au Stade de France. Cette élimination précoce constitue une immense déception pour les Bleues, qui nourrissaient l’espoir de monter sur le podium après leur médaille d’argent remportée à Tokyo il y a trois ans.

Les Françaises avaient pourtant brillamment franchi le premier tour, enregistrant trois victoires consécutives qui laissaient entrevoir de belles perspectives. La rencontre contre le Canada, marquée par une intense bataille, a cependant tourné en leur défaveur malgré un début prometteur en deuxième période.

Le match avait débuté sur les chapeaux de roue avec une première séquence acharnée de plus de deux minutes, donnant le ton d’une confrontation équilibrée. Les Canadiennes ont ouvert le score grâce à une percée individuelle, laissant les Tricolores brouillonnes et impuissantes durant une grande partie de la première mi-temps. Néanmoins, sur la dernière action avant la pause, les Bleues ont réussi à égaliser, grâce à une offensive conclue par une Toulousaine en grande forme depuis le début du tournoi, portant le score à 7-7.

Motivées pour mieux entamer la seconde période, les Françaises ont rapidement pris l’avantage grâce à Yolaine Yengo, qui a inscrit un essai après une belle action collective (14-7). Malheureusement, cet avantage a été de courte durée. Piper Logan, la joueuse canadienne, a profité d’une mêlée pour traverser la défense française et égaliser à 14-14, avant de récidiver dans les dernières minutes du match, offrant ainsi la victoire au Canada (19-14).

Cette défaite laisse les Bleues dans l’amertume, elles qui visaient clairement une médaille. Le rêve olympique s’arrête ici pour elles, et elles devront maintenant se contenter de jouer pour les places d’honneur mardi. La désillusion est d’autant plus grande que l’équipe avait montré des signes prometteurs tout au long du tournoi. La route vers le podium reste semée d’embûches, et cette élimination prématurée rappelle à quel point le chemin est ardu dans les compétitions internationales de haut niveau.