Toulouse – Clermont

Toulouse a retrouvé le chemin de la victoire en écrasant Clermont (48-14), grâce à un retour spectaculaire d’Antoine Dupont, auteur d’un triplé en neuf minutes lors de la sixième journée de Top 14. Absent pendant plus de trois mois, le demi de mêlée international a marqué de son empreinte cette rencontre à Ernest-Wallon, soulageant un Stade Toulousain en quête de rachat après deux défaites consécutives.

Un retour fracassant dAntoine Dupont

Après une longue période d’absence, Antoine Dupont faisait son grand retour sur les terrains, et quel retour ! Entré en jeu en début de seconde période, il n’aura fallu que quelques minutes au prodige toulousain pour inscrire son premier essai à la 49e minute. Suite à une action puissante près du ruck, Dupont s’infiltrait pour marquer. À peine six minutes plus tard, il récidivait avec un essai en bout de ligne, venant conclure une belle action collective. Enfin, à la 58e minute, sur un coup de pied précis d’Ange Capuozzo, Dupont suivait parfaitement le rebond pour signer son triplé. Trois essais en neuf minutes qui ont mis fin aux espoirs clermontois.

Clermont impuissant face à la puissance de toulouse

Pourtant, en début de match, Clermont s’était montré dangereux et avait réussi à contenir les assauts toulousains. Les hommes de Christophe Urios ont tenté de répondre, notamment grâce à un essai de Tixeront à la 52e minute. Mais la réaction fut de courte durée. Avec vingt points encaissés en première période, les Clermontois n’ont jamais réussi à inverser la tendance, subissant la vitesse et la précision de leurs adversaires. Malgré un deuxième essai de Pierre Fouyssac (61e), l’écart était trop grand.

Du côté de Toulouse, l’équipe d’Ugo Mola a retrouvé sa dynamique de champion avec six essais inscrits au total. Thomas Ramos, auteur de 23 points, a conclu la soirée en beauté en ajoutant un dernier essai à la 72e minute. Avec cette victoire, le Stade Toulousain grimpe à la deuxième place du classement du Top 14.

Une victoire rassurante pour Toulouse

Cette large victoire permet à Toulouse de se relancer après des défaites face à Bordeaux-Bègles et Castres. Le retour de Dupont a redonné des ailes à l’équipe, qui a su se montrer agressive et efficace sur tous les fronts. Malgré la blessure de Romain Ntamack, sortie en première période, Toulouse a montré qu’elle était toujours une des équipes à battre cette saison.

En revanche, Clermont continue de peiner à l’extérieur, avec une nouvelle défaite lourde qui inquiète pour la suite du championnat.

Pour résumer :

Avec un Antoine Dupont auteur d’un triplé, Toulouse a surclassé Clermont (48-14) lors de la sixième journée de Top 14, reprenant ainsi la deuxième place du classement.