La France Crée l’Exploit en Battant les Championnes du Monde Néo-Zélandaises

La France Crée l'Exploit en Battant les Championnes du Monde Néo-Zélandaises

Les Bleues ont réalisé un exploit inoubliable en s’imposant 18 à 17 face à la Nouvelle-Zélande, les championnes du monde en titre, lors de leur premier match de la WXV, une compétition internationale féminine nouvellement instaurée. Cette victoire a un goût de revanche pour l’équipe française, un an après leur défaite en demi-finale de la Coupe du Monde au stade d’Eden Park.

Le match a été marqué par une efficacité maximale de la part des Bleues, qui ont su capitaliser sur leurs rares occasions. Émilie Boulard a ouvert les hostilités en inscrivant un essai après une course impressionnante de 60 mètres, récupérant un ballon perdu par les Black Ferns dans les 22 mètres français (5e minute). Cyrielle Banet a ensuite doublé la mise d’un raid solitaire en bord de touche, récompensant un superbe mouvement collectif (16e minute).

Malgré la domination néo-zélandaise et la puissance de leurs avants, les Françaises n’ont cédé qu’une fois, lorsque Liana Mikaele-Tu’u a marqué un essai en force (11e minute). La deuxième mi-temps a vu la France être à nouveau sous pression, notamment en mêlée fermée. Même le carton rouge infligé à Chryss Viliko pour un plaquage dangereux sur Gabrielle Vernier (62e minute) n’a pas semblé avantager les Françaises.

Katelyn Vahaakolo a offert un rayon d’espoir aux Black Ferns en marquant un essai grâce à un coup de pied rasant parfait de Ruby Tui (71e minute). Cependant, les Bleues ont résisté jusqu’au bout pour préserver leur mince avance, décrochant ainsi leur première victoire en Nouvelle-Zélande.

Cette victoire revêt une importance particulière, car elle marque le premier succès de prestige depuis l’arrivée des sélectionneurs Gaëlle Mignot et David Ortiz en début d’année. Notons que les Bleues ont réalisé un nombre impressionnant de plaquages, totalisant 132 après une heure de jeu, tandis que les Néo-Zélandaises n’en avaient effectué que 63 pendant la même période.

Parmi les faits saillants de la rencontre, l’association d’Émilie Boulard et de Morgane Bourgeois s’est révélée des plus efficaces. Boulard, qui a été déployée à l’aile, a réussi à s’adapter à ce nouveau rôle et a inscrit le premier essai du match. Elle a parfaitement collaboré avec Morgane Bourgeois, sa remplaçante au poste d’arrière, qui s’est illustrée dans l’exercice des tirs au but avec un total de huit points, dont trois transformations réussies sur quatre tentatives. Malgré sa jeune âge de 20 ans, Bourgeois a apporté une grande sérénité au sein de la ligne arrière française, contribuant ainsi de manière significative à cette victoire historique des Bleues.