La Rochelle - Stade Rochelais

La Rochelle, pour son premier match de la saison en Top 14, s’est imposé laborieusement face au RC Toulon (19-15). Bien que victorieux à domicile, les Maritimes n’ont pas offert la performance attendue par leurs supporters, laissant des interrogations quant à leur efficacité offensive. Malgré cela, Toulon repart de Charente-Maritime avec le point du bonus défensif, grâce à une défense solide et un Gaël Dréan en forme, auteur d’un doublé.

Le début de match a été largement dominé par La Rochelle, qui a su maintenir Toulon dans son camp. Cependant, les Rochelais ont peiné à concrétiser leurs nombreuses occasions, une inefficacité marquée par des maladresses récurrentes dans les phases offensives. L’unique essai de la première mi-temps a été inscrit par Tawera Kerr-Barlow (16e), profitant d’une erreur du demi d’ouverture toulonnais Dan Biggar, expulsé temporairement à la 17e minute.

Malgré cette domination territoriale et numérique, les Rochelais n’ont pas su capitaliser sur leurs temps forts, butant contre une défense varoise bien en place. À la pause, le score de 7-3 en faveur des locaux ne reflétait pas l’intensité de leurs efforts.

Au retour des vestiaires, les Toulonnais ont rapidement changé la dynamique du match. À la 48e minute, Gaël Dréan a profité d’un coup de pied de Baptiste Serin pour marquer un essai contre le cours du jeu et offrir l’avantage à son équipe (7-8). Ce moment d’incertitude a servi d’électrochoc pour les Maritimes, qui ont réagi immédiatement grâce à Dillyn Leyds (14-8), suivi d’un nouvel essai du remplaçant Georges-Henri Colombe (19-8). Ce dernier, en plongeant au-dessus d’un ruck, a donné de l’air à son équipe.

Cependant, La Rochelle n’a pas su enfoncer le clou. Contrés à plusieurs reprises en touche et sanctionnés en mêlée, les hommes de Ronan O’Gara ont montré des signes d’impuissance, permettant à Toulon de rester dans le match. À la 77e minute, Dréan a de nouveau trouvé la faille pour inscrire son deuxième essai personnel, assurant le bonus défensif pour son équipe (19-15).

Pour résumer : Malgré une victoire à domicile contre Toulon (19-15), La Rochelle a peiné à imposer son jeu et a laissé filer de nombreuses opportunités. Les Varois, valeureux en défense, repartent avec un précieux bonus défensif.