ARgentine

Dans un match haletant, l’Argentine a créé la surprise en battant l’Afrique du Sud (29-28) lors de la cinquième journée du Rugby Championship. Face aux champions du monde en titre, les Pumas ont profité d’une ultime pénalité manquée par Manie Libbok pour décrocher cette victoire précieuse qui leur permet de rester en course pour remporter le tournoi.

Un début de match compliqué pour les Pumas

Sur leur pelouse de Santiago del Estero, les hommes de Felipe Contepomi ont rapidement été mis sous pression. Les Springboks, invaincus dans ce tournoi avant cette rencontre, ont ouvert la marque dès la 4e minute avec un essai d’Aphelele Fassi, suivi rapidement par un second essai de Jesse Kriel à la 8e minute. Menés 17-0, les Pumas semblaient déjà hors course.

Un retour éclatant de l’Argentine en première période

Cependant, l’Argentine a montré un tout autre visage à partir de la 15e minute. Le Bayonnais Mateo Carreras a d’abord ouvert le compteur de son équipe après une passe de Santiago Chocobares, puis Pablo Matera et Joel Sclavi ont tour à tour franchi la ligne pour ramener les Pumas dans la course. Tomas Albornoz a ensuite ajouté un essai derrière une pénalité jouée à la main, permettant à l’Argentine de mener 26-17 à la pause, avec un impressionnant total de quatre essais marqués en seulement 20 minutes.

Une seconde période pleine de suspense

Après cette première mi-temps explosive, la seconde période a été bien plus équilibrée, marquée par la tension et la discipline des deux équipes. Les Sud-Africains ont repris l’avantage grâce à un essai de Cobus Reinach et deux pénalités de Handré Pollard. Cependant, c’est Tomas Albornoz qui a inscrit les trois derniers points décisifs pour l’Argentine à la 69e minute, portant le score à 29-28.

Dans les dernières minutes du match, l’Afrique du Sud a eu une opportunité de reprendre la tête, mais Manie Libbok, en position favorable à 35 mètres des poteaux, a manqué la pénalité qui aurait donné la victoire et le titre aux Boks.

L’Argentine peut encore rêver du titre

Grâce à cette victoire, l’Argentine garde une chance de remporter le Rugby Championship pour la première fois de son histoire. Cependant, la mission reste difficile : lors de la dernière journée, ils devront battre à nouveau l’Afrique du Sud en Afrique du Sud, tout en inscrivant un bonus offensif et en empêchant les Boks de marquer le moindre point de bonus défensif. Les Pumas ont prouvé qu’ils avaient les ressources pour surprendre les meilleurs, mais la pression sera à son comble samedi prochain à Nelspruit.

Pour résumer : L’Argentine a renversé l’Afrique du Sud (29-28) et conserve ses espoirs de titre dans le Rugby Championship. Une dernière victoire avec bonus pourrait offrir aux Pumas leur premier sacre dans la compétition.