Laurent Labit (Stade Français) : « Nous avons perdu la bataille du jeu au pied »

À l’issue de la défaite du Stade Français contre le RC Toulon (10-14), Laurent Labit, directeur du rugby parisien, est revenu sur la prestation de son équipe et les raisons de cette contre-performance. Selon lui, la gestion du jeu au pied et les choix tactiques n’ont pas été à la hauteur, notamment en première période.

Une première mi-temps dominée par Toulon

Pour Laurent Labit, la première période a été marquée par une domination toulonnaise dans la bataille stratégique du jeu au pied et de l’occupation du terrain. Les Varois, plus pragmatiques, ont su prendre l’avantage en capitalisant sur les erreurs parisiennes. « En première période, nous avons perdu la bataille du jeu au pied et de l’occupation. Ils ont été plus pragmatiques », a-t-il expliqué après la rencontre.

Malgré une « bonne énergie » affichée par ses joueurs, Labit reconnaît que les conditions climatiques difficiles ont compliqué les phases offensives. En tentant de porter le ballon trop souvent sous la pluie, les Parisiens se sont exposés à des erreurs, particulièrement dans le jeu au pied, où ils ont « laissé au moins six points en route ».

Des ajustements à la pause

À la mi-temps, l’encadrement du Stade Français a opéré des changements pour tenter de redresser la situation. « Il nous a semblé opportun de changer trois joueurs pour amener de la puissance et plus de longueur au pied », a confié Labit. Ces ajustements ont permis aux Parisiens de produire une meilleure seconde période, marquée notamment par l’essai de Yoann Tanga à la 62e minute.

Cependant, ces efforts n’ont pas suffi à inverser la tendance. Pour Labit, le manque de précision et les occasions manquées ont coûté cher. « On a laissé trop de points, ça fait très lourd à la fin », regrette-t-il. La discipline et l’efficacité toulonnaise ont également fait la différence, notamment lors des phases défensives où les Parisiens n’ont pas réussi à concrétiser leurs actions.

Garder la tête froide

Malgré cette deuxième défaite en trois matchs, Laurent Labit reste mesuré et rappelle que la saison ne fait que commencer. « On va faire le dos rond, ce n’est que la 3e journée », a-t-il souligné, espérant que l’équipe saura tirer les leçons de ce revers pour rebondir dans les prochaines rencontres.

Pour résumer : Laurent Labit pointe la gestion défaillante du jeu au pied et les occasions manquées comme les principales causes de la défaite face à Toulon. Toutefois, il se veut rassurant quant à la capacité de l’équipe à se relever dans ce début de saison.