Racing 92 Toulon

Dans une rencontre marquée par une première période stérile et un score nul à la mi-temps, le Racing 92 a finalement dominé Toulon (22-6) au stade Dominique-Duvauchelle de Créteil, pour l’ouverture de la 6e journée du Top 14. Porté par son demi de mêlée Nolann Le Garrec, auteur de 17 points au pied, le club francilien signe une deuxième victoire consécutive.

Une première mi-temps décevante

La première période de cette rencontre n’a pas offert grand-chose au public présent. Aucune des deux équipes n’a su faire preuve de précision ou de créativité dans les phases offensives. Le Racing 92 a pourtant dominé dans les secteurs clés, notamment en touche, avec plusieurs ballons volés, mais n’a pas réussi à concrétiser ses temps forts. De l’autre côté, Toulon, souvent acculé dans ses 22 mètres, a résisté défensivement malgré les fautes à répétition qui ont valu un carton jaune à Kyle Sinckler.

Ni le Racing ni Toulon ne parvinrent à marquer des points avant la pause, une première en Top 14 depuis octobre 2021. Le Garrec, pourtant précis d’habitude, rata une pénalité, tandis que Baptiste Serin toucha le poteau à son tour. Ce 0-0 à la mi-temps, rare au rugby, témoignait des difficultés des deux équipes à prendre l’ascendant offensivement.

Le Racing 92 fait la différence grâce à la botte de Le Garrec

Le retour des vestiaires fut marqué par une légère amélioration dans le jeu. Taofifenua échappa de justesse le ballon au moment d’aplatir pour Toulon, symbolisant l’inefficacité offensive des visiteurs. Finalement, Nolann Le Garrec ouvrit le score à la 47e minute avec une pénalité. Serin lui répondit rapidement pour Toulon, égalisant à 3-3.

Cependant, l’indiscipline du RCT coûta cher aux Varois. Avec un Lucchesi sanctionné par un carton jaune, le Racing en profita pour creuser l’écart grâce à plusieurs pénalités transformées par Le Garrec (9-6, puis 15-6). En fin de match, un essai de Jannick Tarrit, à la suite d’un maul puissant, permit au Racing d’assurer définitivement sa victoire (22-6).

Un Racing 92 plus solide, Toulon sans solution

Ce succès permet au Racing 92 de grimper à la 7e place du classement, tout proche du top 6. Pour Toulon, cette nouvelle défaite, la première sans le moindre point à l’extérieur cette saison, pose question après quatre déplacements en six journées. Les Varois auront l’occasion de se relancer à domicile, à Félix-Mayol, la semaine prochaine contre Montpellier, tandis que le Racing 92 se rendra à Bayonne pour tenter d’enchaîner.