Bleues WXV
Bleues WXV

Une nouvelle défaite pour les Bleues au WXV : L’équipe de France féminine n’a pas su rivaliser face aux championnes du monde néo-zélandaises. Elles ont encaissé six essais lors d’une lourde défaite (39-14) samedi à Vancouver, laissant planer des inquiétudes à moins d’un an de la Coupe du monde.

Après une défaite contre le Canada (24-46), les Bleues espéraient conclure ce tournoi sur une note positive. Malheureusement, face aux Black Ferns, elles n’ont jamais réussi à imposer leur jeu. Dès les premières minutes, les Néo-Zélandaises ont pris le contrôle, inscrivant rapidement un premier essai par Ayesha Leti-I’iga. Les Bleues, déjà fébriles, ont semblé dépassées par la vitesse et la maîtrise des championnes du monde.

Un début de match difficile des Bleues au WXV

Pendant les dix premières minutes, la France a peiné à entrer dans les 22 mètres adverses. Les Black Ferns ont enchaîné les phases de jeu, dominant clairement. Les essais se sont ensuite multipliés avec des réalisations de Katelyn Vahaakolo et Alana Bremner, accentuant l’écart. Les Françaises, en manque de ballons, ont tout de même profité de rares opportunités. Deux essais, inscrits par Emeline Gros et Manaé Feleu, ont permis aux Bleues de revenir à un point.

Pourtant, juste avant la mi-temps, un essai supplémentaire de Vahaakolo est venu creuser l’écart (20-14). Malgré un jeu qui semblait s’équilibrer, les Françaises ont continué de commettre trop de fautes (neuf en première période), freinant leurs espoirs de retour.

Une deuxième période catastrophique pour les Bleues

Après la pause, les Bleues ont complètement craqué. Trois essais supplémentaires, inscrits en seulement treize minutes par Vahaakolo, Olsen-Baker et Kalounivale, ont définitivement scellé le sort du match. Les Françaises ont montré des faiblesses en défense, ratant de nombreux plaquages et offrant des occasions à leurs adversaires. Le score final (39-14) reflète cette domination totale des Black Ferns.

Des perspectives inquiétantes pour la Coupe du monde

Cette défaite lourde, à moins d’un an de la Coupe du monde, est source de préoccupations pour le staff français. Les lacunes observées durant ce tournoi WXV devront être corrigées rapidement si les Bleues veulent espérer rivaliser avec les meilleures équipes du monde.

Pour résumer : Les Bleues ont subi une défaite sévère contre la Nouvelle-Zélande (39-14) lors du WXV, révélant des lacunes inquiétantes à moins d’un an de la Coupe du monde.