L’équipe nationale sud-africaine a marqué les esprits en écrasant l’Australie lors de l’ouverture du Rugby Championship, s’imposant 33-7 au Suncorp Stadium de Brisbane. Les Springboks, champions du monde en titre, ont pris le contrôle du match dès les premières minutes et n’ont jamais relâché la pression.

Dès la 9e minute, Siya Kolisi, capitaine emblématique des Sud-Africains, a ouvert la marque avec un essai puissant, confirmant la supériorité physique de son équipe. La transformation a été aisément convertie, lançant ainsi une dynamique que les Wallabies n’ont jamais pu contrer. Les Australiens, sous la direction de leur nouvel entraîneur Joe Schmidt, se sont montrés impuissants face à la domination des visiteurs.

Les Springboks ont enchaîné avec un deuxième essai à la 26e minute par l’intermédiaire de Du Toit, suite à une série de passes après-contact. Les Wallabies ont été accablés par des erreurs et des fautes répétées, ce qui a facilité la tâche des Sud-Africains. L’Australie a vu sa situation empirer avec l’exclusion temporaire d’Andrew Kellaway à la 30e minute, après un plaquage dangereux sur Cobus Reinach.
Juste avant la pause, Kurt-Lee Arendse, l’ailier sud-africain, a ajouté un troisième essai à l’addition. À la réception du ballon après une mêlée à cinq mètres de l’en-but adverse, Arendse a esquivé les défenseurs australiens pour aller marquer sous les poteaux, portant le score à 21-0.

En seconde période, les Wallabies ont tenté de réagir, mais les Springboks ont continué à contrôler les débats, notamment avec un dernier essai de Kwagga Smith à la 62e minute, scellant ainsi la victoire sud-africaine. Malgré un essai australien en fin de match, les locaux n’ont jamais pu rattraper leur retard, concédant une défaite cuisante.

Cette performance sans faille des Springboks envoie un message fort à leurs futurs adversaires, notamment aux All Blacks, qu’ils rencontreront dans la suite du tournoi. Avec cette victoire, l’équipe de Rassie Erasmus prouve qu’elle reste l’un des prétendants sérieux au titre dans ce Rugby Championship.