L’Union Bordeaux-Bègles surclasse le Stade Français en ouverture de la saison

Pour la première journée du Top 14, l’Union Bordeaux-Bègles (UBB) a marqué les esprits en dominant largement le Stade Français 46-26, au stade Chaban-Delmas. Dès les premières minutes, les Girondins ont pris l’ascendant, affichant un rugby spectaculaire et efficace. Dix essais ont été inscrits au total, dans une rencontre où l’UBB a failli obtenir le bonus offensif.

Les locaux n’ont pas tardé à montrer leur supériorité. Romain Buros a inscrit le premier essai dès la 8e minute, suivi de près par le capitaine Maxime Lucu à la 18e, bien servi par Damian Penaud, qui faisait ses débuts avec Bordeaux-Bègles. Malgré une réduction de l’écart à la 30e minute par le Parisien JJ van der Mescht, l’ancien Clermontois Penaud a répondu immédiatement en inscrivant son premier essai sous ses nouvelles couleurs. Nicolas Deporteere a ensuite alourdi le score juste avant la pause (38e), laissant les Bordelais en position confortable avec un score de 28-7.

La seconde mi-temps a vu un regain de forme des Parisiens. Sergo Abramishvili (48e) et Sekou Macalou (57e) ont redonné espoir à leur équipe, ramenant le score à 34-22. Cependant, la discipline du Stade Français a fait défaut, avec un carton jaune contre Joe Jonas à la 65e minute, facilitant le retour de l’UBB. Yann Lesgourgues et Nicolas Deporteere ont successivement marqué deux essais en trois minutes (71e, 74e), confortant la large avance des locaux.

Alors que l’UBB semblait tenir le bonus offensif, une erreur de Damian Penaud a permis à Sekou Macalou de s’offrir un doublé dans les arrêts de jeu (80+2e), privant les Bordelais d’un point supplémentaire. Bordeaux-Bègles l’a finalement emporté 46-26, entamant ainsi sa saison de la meilleure des manières, malgré ce petit regret en fin de rencontre.

Pour résumer : Malgré une baisse de régime en seconde période, l’UBB a largement dominé le Stade Français (46-26) avec six essais à quatre, mais a manqué le bonus offensif sur une ultime erreur défensive.