Mondial-2023: France – Afrique du Sud, le tableau de bord

Saint-Denis, 14 oct 2023 (AFP) – Le tableau de bord de la rencontre entre la France et l’Afrique du Sud dimanche (21h00) au Stade de France à Saint-Denis, en quart de finale du Mondial-2023 de rugby:

. La France et l’Afrique du Sud se sont affrontées à 45 reprises depuis 1913. L’Afrique du Sud l’a emporté 27 fois, la France 12 fois. Les deux équipes ont fait six fois match nul.

Ce n’est en revanche que la seconde fois que les deux équipes se rencontrent en Coupe du monde: la première fois, c’était en demi-finale en 1995 à Durban, où les Boks l’avaient emporté (19-15) avant de s’adjuger le titre mondial sous les yeux de Nelson Mandela.

. C’est l’Afrique du Sud qui a le record de la victoire la plus large (+42): 52-10 le 22 novembre 1997 pour le dernier match des Bleus au Parc des princes. Les Français ont remporté leur plus large succès (+20), 30-10, en novembre 2002 au Stade Vélodrome à Marseille.

. Sur les 21 confrontations entre la France et l’Afrique du Sud sur le sol français, les Bleus l’ont emporté six fois, pour un match nul et 14 défaites.

. La France a remporté 27 de ses 28 derniers matches à domicile, dont ses 18 plus récents, soit sa plus longue série d’invincibilité sur ses terres de son histoire.

. La dernière rencontre entre les deux équipes a eu lieu au stade Vélodrome, lors de la tournée d’automne le 12 novembre 2022: ce sont les Bleus qui l’avaient emporté 30 à 26, grâce notamment à un essai à la 74e du pilier remplaçant Sipili Falatea.

Avant ce match, la France n’avait plus battu l’Afrique du Sud depuis novembre 2009 et une victoire 20-13 au Stadium de Toulouse. Les Boks restaient alors sur sept victoires contre les Bleus.

Cette rencontre à Marseille, la première entre les deux nations depuis le titre mondial des Sud-Africains au Japon en 2019, avait été émaillée de deux cartons rouges: le premier à la 12e minute pour le troisième ligne des Boks Pieter-Steph du Toit, après un déblayage rugueux sur le centre Jonathan Danty, le second à la 48e pour le demi de mêlée des Bleus Antoine Dupont, à la suite d’un plaquage haut sur l’ailier Cheslin Kolbe. Cette expulsion avait contraint le sélectionneur Fabien Galthié à remodeler son équipe: le N.8 Grégory Alldritt était sorti pour permettre à Maxime Lucu, demi de mêlée remplaçant, d’entrer.

. Les cinq derniers France-Afrique du Sud (France 1 v., 4 d.)

12/11/2022 au Stade de France (test-match): France bat Afrique du Sud 30 à 26

10/11/2018 au Stade de France (test-match): Afrique du Sud bat France 29 à 26

18/11/2017 au Stade de France (test-match): Afrique du Sud bat France 18 à 17

24/06/17 à Johannesbourg (test-match): Afrique du Sud bat France 35 à 12

17/06/2017 à Durban (test-match): Afrique du Sud bat France 37 à 15

. Les cinq derniers matches de la France (5 victoires)

06/10/2023 à Lyon (Coupe du monde): France bat Italie 60 à 7

21/09/2023 à Marseille (Coupe du monde): France bat Namibie 96 à 0

14/09/2023 à Lille (Coupe du monde): France bat Uruguay 27 à 12