L’Uruguay bat la Namibie et lui laisse la dernière place du groupe A

L’Uruguay s’est péniblement imposée 36-26 face à la Namibie mercredi à Lyon lors du Mondial-2023, lui laissant ainsi la dernière place du groupe A, celui de la France.

Pendant un peu moins d’une heure pourtant, les Namibiens ont pensé tenir le premier succès de leur histoire en Coupe du monde.

Dès la première minute de la rencontre, l’ailier Gerswin Mouton a intercepté une passe du demi de mêlée uruguayen, Santiago Arata, pour inscrire le premier essai de la partie.

Dix minutes plus tard, c’est JC Greyling, l’autre ailier des « Welwitschias », le surnom des Namibiens qui a fini par faire craquer, en bout de ligne, la défense sud-américaine, après plusieurs phases de jeu de son équipe, parfaitement exécutées.

Inférieure dans les phases statiques, la touche et la mêlée, la Namibie s’est ensuite reposée sur les fautes de son adversaire, trop indisciplinée et sanctionnée par la botte de Tiaan Swanepoel, l’ouvreur africain, auteur de deux transformations et quatre pénalités au total (23-12, 43e).

– la fin du rêve namibien –

Mais l’Uruguay, qui a multiplié les mauvais choix toute la première période, s’échinant à écarter ses ballons au large, plutôt que de profiter simplement de la supériorité physique de ses avants en jouant au près, a fini par mettre de l’ordre dans son jeu et fin au rêve namibien.

A la 54e minute, les ‘Teros’ ont relancé depuis leurs propres 22 mètres, un ballon perdu par les Namibiens.

En supériorité numérique après l’exclusion temporaire du pilier Johan Coetzee pour fautes répétées en mêlée fermée, après quelques passes dans l’axe, le demi de mêlée Arata s’est rattrapé de son erreur initiale et a débordé toute la défense pour permettre à son équipe de mener pour la première fois de la partie (26-23).

Submergée par l’Italie, la Nouvelle-Zélande et la France, fustigée parce que son capitaine, Johan Deysel, a fracturé la mâchoire de son homologue français, Antoine Dupont, amoindrie par l’absence de son troisième ligne Johan Retief, infecté par la piqure d’une araignée dans son hôtel d’Aix-les-Bains, la Namibie, termine son Mondial français par une 26e défaite de rang en Coupe du monde.

L’Uruguay, qui peut encore, mathématiquement, rêver d’atteindre les quarts de finale de la compétition, affrontera la Nouvelle-Zélande le 5 octobre prochain, toujours à Lyon. La tâche s’annonce ardue.