Brive, leader avant la 5e journée de Pro D2, s’est écroulé face à Mont-de-Marsan vendredi soir, concédant une défaite cinglante (33-11). Malgré un début de match en faveur des Brivistes avec un essai rapide de leur talonneur Da Silva à la 7e minute, ils n’ont pas su concrétiser leurs temps forts, laissant échapper trois touches dans les 22 mètres adverses. En confiance, Mont-de-Marsan a peu à peu renversé la situation, inscrivant quatre essais et décrochant un point de bonus offensif, le premier de leur saison.

Brive, muet après la pause, a vu ses espoirs de victoire s’envoler tandis que les Montois, emmenés par un duo de centres fidjiens redoutables, ont dominé la deuxième période. L’arrière De Nardi, prêté par Montpellier, a particulièrement brillé avec un essai à la 30e minute et une participation décisive sur l’essai de Darquier en début de seconde mi-temps. Brive, incapable de marquer après la pause, devra réagir dans quinze jours face à Biarritz, nouveau leader du championnat.

Colomiers enchaîne, Béziers et Brive reculent

Colomiers a profité des faux pas de Brive et Béziers pour grimper à la deuxième place du classement grâce à une victoire à Nice (28-19). Menés à la pause, les Columérins ont rapidement inversé la tendance avec deux essais en quatre minutes. Du côté de Béziers, une défaite d’un point contre Aurillac (16-15) laisse des regrets. Samuel Marques a ramené son équipe à un point grâce à une pénalité à la 72e minute, mais les Biterrois n’ont pas su concrétiser.

Dans les bas-fonds du classement, Valence-Romans a décroché sa première victoire de la saison en battant Agen (30-25). Aix-en-Provence a corrigé Oyonnax (38-3), tandis que Montauban et Soyaux-Angoulême ont remporté les deux seules victoires à l’extérieur de la soirée, respectivement contre Nevers (16-13) et Dax (16-8).

Mont-de-Marsan relance sa saison

Grâce à cette victoire bonifiée face à Brive, Mont-de-Marsan se relance après un début de saison difficile. Les Montois ont affiché une belle réaction d’orgueil, avec notamment un Willie Du Plessis efficace à l’ouverture et une défense solide, notamment en deuxième mi-temps. Brive, de son côté, devra rapidement trouver des solutions pour éviter que cette défaite ne marque un tournant négatif dans leur saison.

Pour résumer :

Mont-de-Marsan a infligé une lourde défaite à Brive (33-11), récupérant un point de bonus offensif. Colomiers profite de ce revers pour grimper à la deuxième place. Béziers chute à Aurillac, et Valence-Romans décroche enfin sa première victoire. Mont-de-Marsan relance sa saison.