Périgueux débute sa saison de Nationale par une victoire maîtrisée, Casadéi évoque les axes d’amélioration

Le CAP Périgueux a ouvert sa saison en Nationale, la troisième division du rugby français, par une victoire solide face à Tarbes, s’imposant 24-13 samedi 24 août au stade Roger Dantou. Ce succès marque un bon départ pour la deuxième saison du club dans cette division, malgré des aspects du jeu à peaufiner.

Le match a commencé sur une note prudente, avec les buteurs prenant le relais. Anderson Neisen a brillé avec trois pénalités en première période, offrant un avantage précieux au CAP. Le tournant du premier acte a été un carton jaune pour Tarbes, suivi peu après de l’essai de Nicolas Faltrept, le premier essai périgourdin de la saison. À la mi-temps, le score était de 14 à 6 en faveur des locaux.

En seconde période, Périgueux a dominé le jeu. Neisen a ajouté une quatrième pénalité à son palmarès, puis Cyril Couturier a marqué le second essai de Périgueux, à la suite d’une nouvelle action puissante en maul. Tarbes a inscrit un essai en fin de match, mais le CAP a su préserver son avance et empêcher l’équipe visiteuse de repartir avec un point de bonus défensif. Avec une victoire finale de 24-13, Périgueux démarre la saison de manière positive.

Après le match, Didier Casadéi, entraîneur du CAP, a exprimé son soulagement tout en faisant un point sur les axes à améliorer. « On peut faire mieux, c’est sûr », a-t-il déclaré. « Par moments, on a été fébrile. Heureusement, les mauls ont été un point fort et nous ont aidés à maintenir notre avance. » Casadéi a aussi noté que la défense avait été « assez consistante », mais a souligné des aspects du jeu nécessitant du travail : « C’est le début de la saison, et il y a des éléments à corriger, notamment en termes de patience et de gestion du jeu. »

Le coach a également évoqué la pression du premier match : « On sait que dans cette division, tous les matchs sont difficiles et étriqués. C’est important de rester concentré et de continuer à travailler pour s’améliorer. » Casadéi a conclu sur une note positive, en soulignant que malgré les imperfections, le principal objectif a été atteint : « Nous avons réussi à gagner et à commencer la saison sur une bonne note, même si nous devons continuer à progresser. »

Cette victoire permet à Périgueux de bien entamer sa saison, avec la ferme intention de corriger les imperfections pour les prochaines rencontres.