Pro D2: Biarritz renverse Agen 29 à 9 et grimpe à la 5e place

Paris, 2 nov 2023 (AFP) – Biarritz, mené 9-0 à la pause, a renversé Agen (29-9), réduit à quatorze à la 30e minute, jeudi en match d’ouverture de la 9e journée de la Pro D2 et remonte provisoirement à la cinquième place du classement .

Agen, qui ne s’est encore jamais imposé à l’extérieur cette saison, a joué en infériorité numérique après l’exclusion de son deuxième ligne anglais Joe Maksymiw, coupable d’un plaquage haut sur l’arrière biarrot Gervais Cordin (30e).

Les Lot-et-Garonnais, qui menaient à la mi-temps grâce à trois pénalités de l’arrière Thomas Vincent sous la pluie et le vent d’Aguilera, rétrogradent de la huitième à la neuvième place.

Avec ce succès bonifié, Biarritz, neuvième avant la journée, se rassure après sa lourde défaite chez le leader Vannes la semaine dernière (42-7).

Ses cinq essais ont été marqués par le deuxième ligne anglais Charlie Matthews (48e), le talonneur Bastien Soury (58e), le demi de mêlée espagnol Kerman Aurrekoetxea (63e), l’ouvreur sud-africain Joe Jonas (71e) et le 2e ligne Johnny Dyer (78e).

Vendredi le RC Vannes, toujours invaincu depuis le début de la saison, se déplacera sur la pelouse de Rouen, la lanterne rouge.

16. Rouen 8 8 1 1 6 142 208 -66 2

Note: Grenoble a été sanctionné d’un retrait de six points pour des problèmes financiers.

NDLR: Victoire = 4 pts, nul = 2 pts, défaite = 0 pt

Bonus: 1 pt pour une victoire avec 3 essais de plus que l’adversaire, 1 pt pour une défaite avec 5 pts d’écart ou moins.

Les 2 premiers qualifiés pour les demi-finales.

Les clubs classés de 3 à 6 disputent des barrages pour les demi-finales sur le terrain du mieux classé.

Le vainqueur de la finale promu en Top 14.

Le perdant joue sur son terrain un match d’accession contre le 13e de Top 14.