Pro D2 : Dax prend la tête, Nice crée la surprise à Agen et Brive confirme son statut

Pro D2

La deuxième journée de Pro D2 a réservé son lot de surprises avec Dax qui s’empare de la première place et le Stade Niçois, promu cette saison, qui décroche sa première victoire historique en Deuxième Division. La soirée a été marquée par des duels serrés et des résultats inattendus qui ont redistribué les cartes dès ce début de championnat.

Après leur victoire contre Valence-Romans (29-32), les Dacquois poursuivent sur leur lancée et s’emparent du leadership de la Pro D2. Quart de finaliste l’an passé, Dax confirme ses ambitions en réalisant un début de saison parfait avec deux victoires en autant de matches. Menée par Jeff Dubois, l’équipe landaise affiche un jeu séduisant et semble prête à s’imposer comme un sérieux prétendant aux phases finales de la Pro D2 cette saison.

Le Stade Niçois, promu grâce à son titre en Nationale 1, a quant à lui signé un véritable exploit en s’imposant sur la pelouse d’Agen (12-16). Pour leur premier match en Pro D2, les Niçois ont montré une solidité défensive impressionnante en n’encaissant aucun essai. Bastien Berenguel a inscrit l’unique essai de la rencontre pour les visiteurs à la 19e minute, permettant à Nice de se classer à la 7e place du championnat Pro D2. Agen, de son côté, continue de décevoir après un deuxième revers consécutif.

Brive a également confirmé son statut en s’imposant à Soyaux-Angoulême (25-28). Les Brivistes, qui avaient déjà battu Oyonnax lors de la première journée, se placent comme l’un des concurrents sérieux pour cette saison. Avec deux victoires au compteur, ils restent à la deuxième place derrière Dax, malgré quelques frayeurs en fin de match de Pro D2.

Sur les autres terrains, Colomiers a dominé Aurillac sous une pluie battante (22-19) pour rejoindre le haut du tableau. De son côté, Oyonnax s’est bien repris après sa défaite initiale en battant Nevers à domicile (24-19), tandis que Montauban s’est imposé facilement face à Mont-de-Marsan (35-19), reléguant ces derniers à la dernière place du classement Pro D2.

Le match le plus serré de la journée a opposé Grenoble à Aix-en-Provence, avec une victoire arrachée dans les dernières secondes grâce à une pénalité de Sam Davies (15-12). Aucun essai n’a été marqué dans cette rencontre de Pro D2, témoignant de la bataille défensive intense entre les deux équipes.

Pour résumer : Dax prend les commandes de la Pro D2 avec un deuxième succès consécutif, tandis que le promu niçois surprend en remportant son premier match en Deuxième Division à Agen. Brive et Colomiers poursuivent leur bon début de saison, alors que Mont-de-Marsan occupe la lanterne rouge après deux défaites consécutives dans cette Pro D2.